ru ua en de
История происхождения винограда и распространения его в культуре тесно связана с историей человеческой цивилизации. На этом сходятся и наука, и религия, что говорит об особом месте винограда в жизни человека.

В Библии виноградная лоза является олицетворением неприхотливости, выносливости и трудолюбия; вино - источник радости и веселья. Оно требует к себе разумного, умеренного подхода: нельзя спорить с вином, ибо многих погубило оно.

В Одесской области с каждым годом возрастает популярность винного туризма и способствует этому, прежде всего, благоприятные природно-климатические условия для выращивания виноградной лозы, завезенной на территорию нашего региона швейцарскими и немецкими колонистами, крупными помещиками.

Показательным в этом смысле является с. Шабо Белгород-Днестровского района - древний винодельческий регион, расположенный на так называемой "виноградной широте", то есть на одной широте с лучшими виноградниками мира такими как Бордо и Бургундия. 

Виноделие в Шабо начало развиваться на заре XIX века, когда на этой территории была основана колония швейцарских переселенцев.

Сегодня в Шабо действует винодельческое предприятие известное не только в Украине, но и далеко за ее пределами - Общество с ограниченной ответственностью промышленно-торговая компания "Шабо".

Чрезвычайно популярным объектом туристических посещений, созданным этой кампанией, является Центр культуры вина "Шабо" – где туристы путешествуют по страницам истории виноделия и открывают для себя таинство рождения благородного напитка.

В сентябре 2011 года в рамках Международного форума «Дни европейского наследия в Шабо», Центр культуры вина "Шабо" был включен в Международную ассоциацию культурного и туристического обмена и признан объектом винного культурного наследия Европы.

Не менее популярным предприятием, которое включается в программы винных туристических маршрутов является Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» основанный в 1931 году на базе Винодельческой станции русских виноградарей и виноделов, которой, в свое время, руководил известный ученый и практик Василий Егорович Таиров.

Вина, которые сегодня выпускаются под торговой маркой "Таировские вина" отличаются тонким вкусом и изысканным ароматом и по качественным характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги.

Еще одним объектом посещения винного туризма является современное винное хозяйство "Велес" в с. Криничном Болградского района, которое выпускает качественное элитное вино под торговой маркой "Колонист".

В рамках винных туристических маршрутов посещается и винный завод частного акционерного общества "Виктория", расположенный в поселке Большая Долина Овидиопольского района. Этот регион также имеет давнюю историю винопроизводства.

Традиции виноделия в бывшем немецком поселении с романтическим названием Гросслибенталь в переводе с немецкого "Большая долина любви" были заложены еще в 1804 году, когда по распоряжению первого одесского городского головы - Дюка где Ришелье сюда впервые завезли виноградную лозу. Поэтому не случайно сегодня продукция данного предприятия выпускается под ТМ "Гросслибенталь". 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Бальзаминат
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.