ru ua en de
Гармоничное сочетание разных этносов и культур (на территории области проживает более 130 национальностей) создают предпосылки для развития таких видов туризма, как этно- или фолк туризм, которые являются неотъемлемой частью еще одного вида туризма – сельского.    

Туристам предлагают отдохнуть на базе сельской усадбы, ознакомиться с бытом, традициями и обычаями местных жителей, продегустировать блюда национальной кухни и  просто отдыхнуть на природе. 
 
Можно без преувеличения сказать, что если культурно-познавательный туризм раскрывает историческое и культурное наследие региона,  то  сельский или этно- туризм  раскрывают душу народа населяющего наш край. 

При этом отдых на базе  бессарабской  усадьбы, на юге области и  сельской усадьбы расположенной на севере области  будут существенно  различаться: разные обычаи, традиции и местная кухня.
 
К наиболее популярным объектам сельского туризма  относятся:
 
- "Бессарабское подворье" в с. Старая Некрасовка Измаильского района. 
Хозяева усадьбы предлагают гостям уютные комнаты в национальном стиле, отдых на берегу Дуная, водную прогулку или  рыбалку. Удивит гостей здешняя кухня в которой слились кулинарные традиции народов издревле населяющих этот край. 

Гостей также ожидает выступление местного фольклорного ансамбля объеденившего талантливых представителей русского этноса, которые давно обосновались  на этой  земле и старательно берегут свои самобытные обычаи и традиции. Не оставят равнодушными  изделия здешних народных умельцев выполненные из камыша и лозы, тканей ручной работы -  из шерсти, конопли и натурального шелка; 
- усадьба "У Меланьи" расположенная в г. Татарбунары. Усилиями хозяйки этой усадьбы и членов ее семьи собраны уникальные предметы быта, орудия труда образцы вышивки и ткачества характерные для данной местности. Туристов угощают блюдами украинской кухни и предлагают попробовать вино собственного производства  из старинного подвала. Интересные легенды связанные с  этой усадьбой и фольклорная программа органично дополняют досуг.  
 
Еще один объект сельского туризма, который заслуживает на внимание – это "Гостепремный дом Билочи" в с. Шершинцы Кодымского района. Первое, что удивит гостей – природа этого края, который находится на рубеже между Подольем и Приднистровьем.   Сюда  желательно приехать не менее чем на 3 дня так как туристов ожидает насыщення и интересная программа: 
- можно приобщиться к приготовлению блюд традиционной подольской кухни, выпечки домашнего хлеба и сдобы;
 - научиться народным ремеслам, получить навыки по технике ручного ткачества.

Кроме отдыха непосредственно в усадьбе гостям предлагают посетить краеведческий музей в г. Кодыме, ознакомиться с местными культовыми объектами. Туристы увидят ветряную мельницу в с. Будеи, остатки водяных мельниц конца 19- нач. 20 в. и попробуют ключевую воду, которая, по поверьям, обладает чудодейственной силой. 
В последнее время сельский туризм получил развитие  и в Белгород-Днестровском районе в частности в селах Николаевка и Петровка. 

В с. Николаевка туристам предлагают посетить выставку  вышитых икон и  поучаствовать в мастер классе  по гончарному искусству. 

Но самый большой выбор для желающих научиться секретам народных умельцев предлагает центр народного ремесла "Живая сокровищница" в с. Петровка. Здесь своими руками можно изговить украинскую куклу-мотанку издревле выполняющую функцию сакрального оберега,  выпечь изделие из соленого слоеного теста приготовленного по особому, известному только местным хозяйкам рецепту, а также принять участие в мастер классе по ткачеству и прядению; росписи украинской пысанки или росписи по дереву.

Еще один, неординарный проект в сфере сельського туризма, реализуется в Тарутинском районе. Здесь создан уникальный музейный комплекс сельского туризма под открытым небом – Бессарабское село Фрумушика Нова  в состав которого входят стилизованные национальные этнографические усадьбы (украинская, болгарская, немецкая, русская, гагаузская, еврейская) народов которые проживали, а некоторые и сегодня живут на этой земле. Усадьбы сооружены вокруг производственной базы  - современного овцекомплекса международного уровня. 

Рядом также построены комфортабельные коттеджи для отдыха, которые отвечают современным европейским требованиям. 

На территории комплекса действует ресторан национальной кухни "Корчма", мини-зоопарк, этнографический музей Бессарабии и оригинальный музей под открытым небом - Музей памятников СССР.


 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Клеопатра
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.