ru ua en de

 

С 1999 г. в г. Одессе реализуется проект «Арт-туризм». Автор проекта - Лекарева-Никитина Галина Викторовна, член Национального союза художников Украины, вице-президент Союза маринистов г. Одессы.

Соавтор проекта - Потеряйко Виктор Семенович, член Национального союза художников Украины,вице-президент Союза маринистов г. Одессы.

Проект «Арт-туризм» ставит целью формирование у людей творческого, а не потребительсеого отношения к природе, способствование развитию экологического образования,посредством изобразительного искусства.

Проект создан профессиональными художниками, которые целенаправленно, в течении уже 10 лет, ищут и находят заповедные уголки Одесщины и Украины,которые не входят в общеизвестные туристические маршруты и сегодня, зачастую, считаются депрессивными, в связи с тем, что там приостановлено производство,но, быть может, именно поэтому, многие из этих мест предстают глазам художников в своей первозданной, неповторимой красоте. Это и села по берегам одесских лиманов: Красная Коса, Мариновка, Лебедевка, Базарьянка, Егоровка и сами лиманы-уникальные образования, обладающие удивительными экологическими и целебными возможностями, и дикая природа Придунавья, и Жевахова гора, и скалистые берега острова Змеиный, и исторические памятники в с.с. Петровка и Исаево.

 

  

Первой акцией этого проекта был выезд группы профессиональных художников, членов Национального союза художников Украины и членов Союза маринистов г.Одессы в экологически – этнографическую экспедицию на Днестровский лиман в с. Красная Коса (Одесской области) с целью изучения древнего ремесла ручного изготовления лодок, пришедшего к нам из прошлого. В этой экспедиции, которая состоялась в 1999г., были написаны произведения, которые. впоследствии, в 2000 г. были экспонированы во дворце «Украина» г. Киев, в рамках Всеукраинского смотра народного творчества и вызвали большой интерес у зрителей г. Киева, с пожеланием продолжить этот проект.

В 1999г. – автор этого проекта, Лекарева-Никитина Галина Викторовна, вместе с международной экологической экспедицией проехала по дельте Дуная, по биосферному заповеднику и результатом этой поездки явился целый ряд произведений, воспевающих красоту этого края. В 2000 г. в составе экологической экспедиции в ущелье Батилиман (Крым), работал соавтор проекта Потеряйко Виктор Семенович.

В проекте «Арт-туризм» принимают участие, кроме профессиональных художников, представители различных творческих профессий: журналисты, телеоператоры,фотохудожники, писатели, а также, все желающие приобщиться к изобразительному искусству посредством мастер-классов, которые художники проводят в ходе пленеров.

Проект «Арт-туризм» реализует потенциал человека через творчество, когда, знакомясь с историческими и этнографическими источниками, все участники выезжают в наиболее интересные по живописи и истории места Одесщины и Украины, работают там на пленере, на основе созданных работ там же проводят передвижные выставки,организуют мастер–классы с учениками местных школ , создавая работы, которые часто принимают участие в международных выставках детского творчества.

 

  

Концепция проекта «Арт-туризм» подтверждена авторским правом. Проект предполагается как международный, с участием зарубежных художников.

Проект осуществляется в русле задач стратегии экологического образования:

 

 - Воспитывает у людей не потребительское. а творческое отношение к природе.

 

- Формирует позитивный имидж государства, как экологически здорового, укрепляющего связь между человеком и природой, между физическим, психологическим и духовным аспектами здоровья человека.

- Пробуждает у людей интерес к своей истории, природе. Изменяет экологическую и культурную жизнь мест, в которых проходит проект.

Выставки проекта «Арт-туризм» экспонируются во множестве сел и городов:

с. Шабо, с. Выпасное, пгт. Затока, Вилково, с. Красная Коса, с. Базарьянка, г. Белгород – Днестровский, г. Овидиополь, г. Одесса, о. Змеиный.

 

  

В коллекции проекта более 200 произведений изобразительного искусства,которые постоянно участвуют в выставках. Только в 2008 г. в рамках проекта было проведено 8 выставок, в том числе выставка произведений по результатам экспедиции на о. Змеиный, а, также, выставка, организованная историко – краеведческим музеем и посвященная роду Курисов, когда творческая группа работала в с.с. Петровка и Исаево. На основе этой выставки был издан каталог под названием «В забвеньи дремлющий дворец»

 

  

В 2007 г. при поддержке управления внутренней политики Одесского городского Совета был издан каталог проекта «Арт-туризм» под названием «Одещини перлинний розсип».

 

  

Проект является победителем конкурса «Экологический туризм + журналистика» г.Одесса.

 

  

Проект «Арт-туризм» в 2007 г. занял 3 место в Всеукраинском конкурсе «До чистих джерел» г. Киев. По материалам деятельности проекта постоянно создаются телепередачи, статьи.

 

  

Проект дает возможность создавать изобразительную летопись Одессы и Одесской области, Украины и вообще нашего времени т.к. произведения искусства всегда остаются в истории.

 

  

Проект «Арт-туризм» связывает практически процессы экологического образования с вечными ,общечеловеческими культурными и духовными ценностями.

 

Автор проекта «Арт-туризм»

Лекарева-Никитина Галина Викторовна

Тел.: (048) 7261343, моб.: (066) 7482801

E-mail: gallekareva@ukr.net

 

АРТ - ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТА


РАЗМЕЩЕНИЕ

Пассаж
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.