ru ua en de

Тира

 Античный город Тира  занимал площадь более двадцати гектаров. Центральная, укреплена его часть – акрополь – находилась на месте  крепости, которая была построена в средние века. Там, где сейчас пристань, была и в древние времена гавань. Здесь бросали якоря тяжелые парусники, которые приходили из дальних краев.
 
Строился город обстоятельно. В фундаменты домов закладывались тщательным образом обработанные  массивные плиты. Вдоль улиц тянулись водостоки, вымощенные плитами. Жители Тиры занимались земледелием и скотоводством, ремеслами и торговлей. Они поддерживали широкий товарообмен с греческими городами.
 
В первом веке до нашей эры Тира входит в состав Понтийского государства Митридата VI Евпатора. Но после гибели этого царя, который вступил в войну с Римом, город  подвергся варварскому набегу гетов и  был разграблен и разрушен.
 
Разорение и запустение,  последовавшее  за этим, длилось, правда, недолго. Уже в начале первого века  нашей эры Тира поднялась из руин, вскоре признала владычество Рима и была преобразована римлянами в форпост их владений на севере.
 
К третьему столетию она становится сравнительно большим городом, населенным римлянами, греками, а также выходцами из скифо-сарматов и гето-фракийских племен, и играет в экономической жизни Римской империи не последнюю роль: купцы Тиры имели даже право беспошлинной торговли.
 
Ведущими отраслями хозяйства являлись земледелие и виноградарство. Ремесленники же, в основном, изготовливали посуду, обрабатывали металл и кости, превращая их в прекрасные украшения.
 
В ІІІ веке Тира пала под могучими ударами готов, которые вскоре сами были вытеснены гуннами. В конце IV века нашей эры гунны занимали огромную территорию от Дона до Карпат. Возглавляемые  Атиллой, они захватили Дунайскую низменность и отсюда начали свои опустошительные походы в страны Западной Европы.
 
На смену гуннам приходят другие захватчики. Но все они были здесь недолго и не оставили заметных следов в истории Северного Причерноморья. Новую историю города на берегу Днестровского лимана создают поселившиеся в Днестро-Бугском Причерноморье славяне.
 
Они подняли город из пепла и назвали его Белгородом. Следует отметить, что и после этого разные захватчики будут пытаться переименовать город. Однако, как показала жизнь, все они не прижились. Название же Белгород прошло сквозь все последующие века.
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Luxury Apartments
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.