ru ua en de

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость
Белгород-Днестровский – один из самых древних городов мира, основан 2,5 тыс.лет назад (в VI в. до н.э.), как греческая колония Тира. Раскопки этого поселения ведутся много десятилетий и часть находок разных лет представлена в городском краеведческом музее.

Расположение на пересечении важных торговых путей стало определяющим в судьбе этого города. За время своего существования Белгород-Днестровский находился под властью ионических и понтийских владык Рима, Византии, Киевской Руси, Золотой Орды, Молдавского княжества, Османом, а затем и Российской империи. Время и войны уничтожили множество памятников старины на этой древней земле. Но те, которые сохранились – бесценны.

Первым объектом туристического посещения по маршруту является Свято - Вознесенский Собор построенный в 1832 году по заказу прихожан православного вероисповедания и строителей города Аккермана.

Это культовое сооружение объединило прихожан православного вероисповедания города Аккермана после присоединения Бессарабии к России в 1791 году, согласно Ясского трактата.

Собор трехпристольный: Главный престол в честь Вознесения Христова, Правый – в честь Иконы Казанской Божьей матери и Во имя святителя и чудотворца Николая. Собор не испытал никаких изменений со времени сооружения.

Не испытала изменений со времени сооружения и Свято-Николаевская церковь. На ее восточном фасаде находится полукруглая апсида, на западном, над притвором - одноярусная звонница. Под Церковью есть подвальное помещение, вход на южном фасаде под притвором. Храм является культовым сооружением с архитектурным декором, характерным для данного региона.

Продолжается маршрут ознакомлением со Свято - Георгиевской церковью (Болгарская) и местом захоронения князей Волконских.

Проект Свято-Георгиевской церкви был разработан по заказу общины болгарской части населения города Белгород-Днестровского. В 1813 году общество Аккерманских болгар обратилось к экзарху Таврии и бессарабского губернатора Струдзе с просьбой предоставить разрешение на строительство в Аккермане церкви во имя святого великомученика Димитрия на средства от пожертвований. Временная церковь была открыта в перестроенном новом нежилом доме в честь святого Георгия, освящена 29 июля 1816 года и просуществовала до 25 октября 1838 года.

В 1840 году на этом же месте была построена новая Болгарская церковь по проекту архитектора Заушкевича. Церковный двор был огорожен каменным ограждением, внутри разделенный на четыре части. В середине двора стоял сам храм. В северо-западном углу находился церковный дом, а в северо-западной части - кладбище, на котором хоронили служителей церкви, знатных и достойных людей. С 1934 года хоронить на кладбище перестали, а в 1949 году церковь закрыли. Полное восстановление храма силами прихожан осуществлялось с 1990 по 1995 год.
В 1962 году в церкви были обнаруженные захоронения князей Волконских. На могильной плите высечен текст: "Жена фельдмаршала, светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская... светлейший князь Григорий Петрович Волконский... светлейшая княгиня Лидия Александровна Волконская...".

София Григорьевна Волконская (1785-1868) – дочь губернатора Оренбурга, князя Григория Семеновича Волконского, вышла замуж за дальнего родственника Петра Михайловича Волконского, получила орден святой Екатерины, в 1832 году была возведена в статсдами. Согласно собственного завещания была похоронена в Семеновке (Сеймены), а затем в городе Белгород-Днестровском.

Григорий Петрович Волконский – ее сын, был похоронен в Сейменах (1882), а затем жена перезахоронила его в Белгород-Днестровском. Лидия Александровна – его жена, по собственному завещанию, похоронена рядом с мужем.

София Григорьевна и Лидия Александровна сделали наибольшие пожертвования для процветания Болгарской церкви. Лидия Александровна пожертвовала для церкви около полмиллиона рублей (2 иконы, лампаду, серебряные кресты плюс 12500 рублей наличностью). София Григорьевна подарила настоятелю церкви большой бриллиант.

С историей края знакомят туристов многочисленные экспозиции представленные в Белгород-Днестровском краеведческом музее - одном из старейших музеев юга Приднестровья.

Коллекцию музея основано еще в 20-30 гг. XX в., как археологическую. А в настоящее время музейное собрание составляют более 63 000 предметов основного фонда.

Своеобразие истории нашего края наложило свой отпечаток на развитие музея. В годы Великой Отечественной войны он был разграблен и вместе с научной документацией вывезен оккупационными войсками. Только незначительная часть экспонатов была возвращена с советско-румынской границы.
После войны музей расположился в центре города в особняке - бывшем доме купца II-й гильдии Г. Фемилиди, где находится и сегодня.

Наиболее яркие экспонаты из археологической коллекции – это мраморная скульптура быка IV в. до н.э., стекляны кубок провинциально-римской культуры, комплекс материалов могильника Черняховской культуры, художественная турецкая керамика XV-XVI в.в. Коллекция регулярно пополняется материалами Белгород-Тирской археологической экспедиции.

В нумизматической коллекции особенное место занимают монеты античного города Тиры, восточные и западноевропейские монеты эпохи средневековья, памятные медали XIX в.

Вызывает интерес коллекция ручного огнестрельного и холодного оружия ХVII-ХХ в.в. отечественного и зарубежного производства, рукописные документы из истории иностранной колонизации края первой половины XIX в.

В 1990-м году был открыт отдел "Этнография народов южного Приднестровья”. В 4-х залах экспозиции широко представлены разнообразные полотенца и ковровые изделия, национальная одежда, мебель, предметы быта многонационального населения самобытного региона Одесской области - Бессарабии.

Далее за маршрутом наиболее интересное – посещение Аккерманской крепости являющейся своеобразным музеем под открытым небом и уникальной достопримечательностью оборонного зодчества эпохи средневековья построенной славянскими народами в XIІІ-XV веках на остатках греческого города Тиры.

Крепость занимает площадь 9 га и является замкнутым многоугольником, который сначала имел 26 башен, 12 из которых были боевыми, а 14 служили опорой для стен. Высота стен достигала 7 метров, толщина – 2 метра. Стены разделяли крепость на три двора. В первом находились жилые дома, во втором – военный гарнизон, в третьем – командование. Со стороны суши крепость окружена рвом, первичная глубина которого достигала 22 метров, ширина 14 метров.

Возведение твердыни началось в XIII веке и длилось 200 лет. О строительстве крепости существует множество различных версий. Одни считают ее турецкой, другие — молдавской, а замок-цитадель - генуэзским. Хотя существует мысль, что к созданию этого оборонного сооружения приложили руку и молдавани, и генуэзцы, и турки. Именно поэтому труд стольких народов дал свои плоды: крепость стала сверхпрочным военно-техническим комплексом, к тому же и настоящим городом.

Аккерман в старину был известным торговым городом на пути "из варяг к грекам". Поскольку здесь скрещивались пути купеческих караванов, потребность в защите поселения существовала всегда. И на протяжении многих веков твердыня защищала тогдашних горожан от нападения врагов.

Но все же времени, войнам и современным варварам не удалось разрушить дело многих народов, и сегодня Аккерманска крепость, как и ранее, привлекает уникальными башнями, оборонными стенами как архитектурно, так и инженерно.

Что же собой представляет Аккерманская крепость?

По плану — неправильный многоугольник площадью более чем 9 гектаров. Город - твердыня считался неприступным.

Во-первых, это стало возможным благодаря ее местонахождению, поскольку крепость стоит на скалистом берегу лимана, который омывает ее с севера. С других сторон твердыню окружает ров. Только представьте себе! Этот искусственно сделанный канал, глубина которого сегодня 9-10 метров, вначале был вдвое глубже и шириной почти 14 метров. Он наполнялся водой. Тем самым крепость становилась еще более неприступной.

Боевые действия горожане замка вели с оборонительных стен, длина которых около 2,5 километров, высота кое-где достигает 15 метров, а толщина - 5-метровая. Завершаются они зубцами - мерлонами и амбразурами. За стенами, на специально построенных площадках, стояли воины, которые отбивали наступление противника.

Стены крепости укрепляли 34 башни разной формы: круглые, цилиндрические, восьмигранные, с глубокими бойницами и с шатровыми крышами, которые были покрыты черепицей. Конечно, не все башни сохранились до сегодняшнего дня. Вдоль внешних стен стоит лишь 20. Они находятся между куртинами (такое название имеет расстояние между башнями) и расположены в 45 метрах друг от друга. Часть из них засыпана землей и камнем и являлась бастионами, на которых устанавливались пушки. Другие — пустые, представляли собой жилые помещения, одновременно приспособленные для самостоятельной обороны.

Старейшая и самая загадочная часть Аккерманской твердыни находяшаяся в ее северной части, — Цитадель. Ее строительство научные работники относят к концу XIII века. Хотя возможно и то, что первые камни ее основания были заложены еще византийцами в V веке.

Цитадель — это фактически твердыня в твердыне. Кстати, с французского слово "цитадель" переводится как "маленький город". И когда другие части крепости в ходе кровопролитных действий все же оказывались в руках врагов, здесь еще долго можно было удерживать оборону.

Площадь этого двора немного больше 300 квадратных метров. А в четырех его углах размещались 4 наиболее прочных башни, каждая из которых имела свое назначение. Так, в Комендантской, или Административной, размещался комендант со своим штабом. Башня Темница на протяжении веков была местом заключения непокорных. А в Казне хранили свои сокровища генуэзцы, золотоординцы... Возможно, поэтому эта башня, не выдержав вековых нагрузок, обрушилась в 1888 году? Кто знает...

Другие башни Аккерманской крепости также имеют названия. В Пороховой всегда размещался главный пункт наблюдения, поскольку башня стоит на наивысшем месте всей территории твердыни. А в большом подвале хранились запасы провианта и пороха.

Вблизи этой башни находится минарет. Это все, что осталось от турецкой мечети построенной в средневековье. Однако, что не менее странно, мечеть стоит на месте христианского храма! Его фундамент сохранился и доныне.

Башня Главного входа охранялась крепкими Килийскими воротами с подъемным мостом и двумя решетками. Сегодня посетители в мир легенд и тайн попадают каменными плитами.

Кстати, в Аккерманский крепости побывал Александр Пушкин. По случаю этого исторического факта местные жители одну из башен назвали именем известного российского поэта.

Напротив башни Пушкина — башня Овидия, которая названа в честь великого римского поэта.

А еще археологам удалось раскрыть секрет прочности стен. Как известно, твердыня построена из красивого, но хрупкого камня - ракушечника. Прочность же стенам придает специальный раствор, который имеет одинаковую структуру с камнем. Оказывается, что гашеная известь длительное время содержалась в известковых ямах. Потом она смешивалась с обломками камня и песком. В результате химической реакции взаимодействия ракушечника с таким раствором стены крепости превратились в монолит.

Невзирая на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первобытную структуру и уникальность. А высокое архитектурно-строительное мастерство и сегодня привлекает и удивляет своей неповторимостью.

Ежегодно музей посещают свыше 150 тыс. человек. Известные кинорежиссеры снимают здесь свои фильмы. В Аккерманский крепости сняты такие кинофильмы: "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Дорогой ценой", "Поэма двух сердец", "Юность Петра", "Рыцарский замок" и т.д.

В национальную сокровищницу государства входит немало уникальных исторических, архитектурных и культурных объектов, размещенных на территории Белгород-Днестровского.

Одним из них является Иоанно - Предтеченска церковь (Греческая), которая, вероятно, была построена в конце XIII или XIV века, что подтверждает планирование церкви, характерное для Болгарии и Молдавии XIII-XIV веков, а также основание в 1347 году православной епархии в г. Белгород - Днестровском, оживление церковной жизни и православного строительства в это время.

Обстоятельная перестройка церкви была произведена в период 1812-1855 г.г., после освобождения города Белгород - Днестровского от турецкого ига. В XV веке церковь была разрушена, а в XVI веке, во времена турецкого владычества, восстановлена и немного увеличена в западном направлении. В начале XIX века пристроена колокольня.

В церкви сохранилась монументальная композиционная живопись на штукатурке стен, на маршах и перекрытии над нефом, в абсидеи - "Тайная вечеря".

В 1994 году Иоанно - Предтеченску церковь передано в собственность религиозной общины Украинской Православной церкви.

Еще один культовый объект - церковь Успения Пресвятой Богородицы (Армянская) точная дата строительства которой не установлена. Предполагается, что турецкий султан Мехмед в 14 веке (до 1384 года) передал греческую церковь армянам города.

Упоминание о греческом происхождении нынешней армянской церкви содержится и в легенде, которая гласит, что когда-то жили двое братьев-греков, которые были состоятельными людьми (купцами), и каждый из них построил по одной церкви, как монастыри, чтобы при них жили греческие монахи. Со временем одну из церквей закрыли, и греки-монахи продали ее армянам, переселившимся с Малой Азии.

Поскольку церковь с самого начала предназначалась и была монастырем для греческих монахов, то армянская община перестраивала, достраивала церковь для проведения ритуальных служб в полном объеме в более поздний период. В 1699 году был достроен алтарный блок, а в 1827 году – увеличена длина здания с западной стороны, возведен западный портик при четырех колоннах и перестроен южный притвор, пристройка деревянного балкона церкви. В конце ХІХ – начала ХХ века проведено укрепление южного большого притвора. В таком виде церковь существует и в наши дни.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы является культовым сооружением армянской диаспоры, проживающей на территории Белгород - Днестровского с 14 века, которая "напоминает времена первых христиан, когда богослужение осуществлялось в подземелье; интерьер ее носит на себе отпечаток турецкого владычества" (А. Защук).

Не менее уникальным памятником градостроения и архитектуры является подземная церковь Иоанна Сочавского, которая построена над источником, на месте, где по легенде, в 1330 году татары замучили генуэзского купца Иоанна из Трапезунда, который отказался принять мусульманство.

Большинство местных жителей уважают этого святого не только как покровителя Бессарабского края и торговли, но и как покровителя древнего города Аккерман. Данный исторический памятник построен в ХIV в. и достроен в ХIX в.

Длительное время приезжающие в Белгород-Днестровский туристы не имели возможность ознакомиться с этой местной достопримечательностью, находившейся в стороне от традиционных туристических маршрутов. Источник, который носит имя святого – покровителя Бессарабии, практически всегда занимал заметное место в православной жизни края, однако в советские времена мог быть уничтожен.

Так, бульдозерист, которому поручили сравнять с землей "Культовое сооружение, не представляющее исторической и архитектурной ценности" (именно так оправдывали свои действия борцы с "опиумом для народа"), перед тем как засыпать источник успел прикрыть его бетонной плитой. Рисковал, конечно, однако буквально фактически приказ атеистов не выполнил. Таким, скрытым от человеческого глаза, источник дожил до 90-х годов ХХ в.

С этого момента наиболее активные представители местной православной общины постоянно добивались восстановления святыни, что было не слишком легким делом. И все-таки усилие сторонников возобновления полноценной деятельности святого источника как одного из наиболее известных религиозных объектов края принесли результат.

Торжественное открытие купальни для очистки страждучих от духовных и телесных болезней состоялось 15 июня 2005 года, в день ежегодного празднования памяти Иоанна Сочавского.

Источник снова стал много посещаемым благодаря целебным и вкусовым свойствам его воды. Сюда приезжают многочисленные паломники из близкого и дальнего зарубежья.
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Им. Пирогова (Куяльник)
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.