ru ua en de
Одесская область имеет давнюю историю, эта территория была заселена уже в конце раннего палеолита (более 40 тыс. лет тому).

В глубокой древности земли сегодняшней Одесской области последовательно заселялись племенами киммерийцев, скифов, сарматов.

В VI веке до н.е на территории области возникают поселения, основанные греками-переселенцами. Часть этих поселений со временем превращается в крупные города наиболее известными среди которых были город Тира (на территории современного Белгород-Днестровского) и Никоний (у нынешнего села Роксоланы Овидиопольского района).

В начале IV в. до н.э. для обеспечения судоходства вдоль северо-западного побережья Черного моря и обслуживания перевалочной торговли на территории современной Одессы были построены две гавани: истриан (на левом берегу гирла Куяльницкого лимана) и исиаков (сегодня это р-н Одесского порта).

Археологическтие находки на Приморском бульваре и прилегающих к нему улицах, где были выявлены поселения V-III в.в. до н.э дают основания считать что жителями гавани исиаков были представители элинизированного местного населения, которые поддерживали тесные экономические политические и культурные связи с крупными греческими полисами, прежде всего с Ольвией.

В I-III вв. северо-западное Причерноморье завоевали римляне, о пребывании на територии области римских легионов свидетельствуют, например, раскопанные в Тире оборонные стены с башнями, окружавшими место расположения римского гарнизона, остатки римского укрепленного лагеря на Дунае вблизи села Орловки (Ренийский район).

На территории области сохранились и остатки старинного сооружения называемого Траянов вал. Траяновы валы - это длинные земляные насыпи высотой 4-5 метров и шириной до 10 м, сооруженные много веков назад для защиты от вражеских нападений.

Существует версия о том, что начало их строительства было положено римлянами во времена правления императора Траяна.

На территори Одесской области сохранились следы Нижнего Траянова вала (ІІІ в н.э.) начинавшегося у села Вадул луй Исак Кагульского района Республики Молдовы и тянувшегося к озеру Сасык Татарбунарского района Одесской области. Общая длинна Нижнего Траянова вала составляла порядка 150 км.

На смену римлянам в III в. с северо-запада пришли готы, а в конце IV в.- хлынули с востока гунны. Эти варварские набеги в конечном итоге привели к упадку и гибели античных городов Причерноморья.

На рубеже XIII и XIV веков на месте сегодняшней Одессы, а точнее на побережье современного Одесского залива, старые итальянские навигационные карты (порталаны), указывают название метности Джинестра, являвшейся, предположительно, небольшой итальянской торговой факторией, а на месте современного Белгород-Днестровского в XIV веке существовала колония генуэзцев - Монкастро.

Земли современной Одесской области в разные времена входили в состав Золотой Орды, Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, Османской и Российской империй.

Многократное изменение политической принадлежности земель, этническое многообразие и симбиоз культур разных народов сформировали огромный историко-культурный потенциал региона.

На территории Одесской области сохранились уникальные оборонные и дворцовые сооружения, множество православных, мусульманских, католических, иудейских и др. культовых сооружений.

Все это культурное и историческое наследие является базисом для развития наиболее популярного в области вида туризма – культурно-познавательного.

Сегодня в области насчитывается более 4000 памятников градостроения и архитектуры, археологии, истории и монументального искусства, которые находятся под охраной государства.

Туристические ресурсы культурно-познавательного значения, которые имеют особую ценность сосредоточенные в первую очередь в таких городах как Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил, и ряде населенных пунктов Болградского, Ренийского, Килийского, Кодымского и Балтского районов.

В г. Одессе наибольшее значение среди объектов культурно-познавательного туризма имеют художественный, историко-краеведческий, археологический, литературный музеи.

Основу маршрутов в сфере культурно-познавательного туризма составляют объекты, которые уже стали брендами Одессы: Потемкинская лестница, памятник герцогу Ришелье, Одесский национальный академический театр оперы и балета, памятник основателям Одессы и т.д.

Не менее важным центром сосредоточения объектов культурно-познавательного туризма в области является г. Белгород-Днестровский, который сегодня относят к десятке самых древних городов непрерывного существования (наряду с такими городами, как Рим, Афины, Дамаск, Пекин).

Расположение на пересечении важных торговых путей стало определяющим в судьбе этого города.
За время своего существования Белгород-Днестровский находился под властью ионических и понтийських владык Рима, Византии, Киевской Руси, Золотой Орды, Молдавского княжества, Османской и Российской империи.

Наиболее красноречиво об истории города говорят его многочисленные названия: Тира, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Ак-Либо, Фехервар, Монкастро, Чєтатя-Альбе, Аккерман. Но все эти названия, так или иначе, переводились как "белый город" или "белая крепость".

Город основан 2,5 тис.лет назад (в VI в. до н.э.) переселенцам из ионийского полиса Милет, как древнегреческое город-государство Тира

В середине I века н.э. город вошел в состав римской Нижней Мезии. В составе Римской империи город продолжал сохранять значительные права автономии, в частности продолжалась чеканка собственной монеты.

В разное время здесь дислоцировались IV-й Скифский легион, легион "Жаворонка", V-й Македонский, I-й Итальянский и XI-й Клавдиев легион.

В середине ІІІ в н.э из Тиры был выведен римский гарнизон, а в конце 50-х – середине 60-х гг. ІІІ века Тира была захвачена и разрушена варварами.

Раскопки Тири археологи ведут с начала ХХ века им удалось откопать и расчистить некоторые улицы, подвалы и фундаменты домов и мастерских, остатки водопровода, а также обнаружить многочисленные орудия труды, украшения, посуду, мраморные плиты с надписями, монеты. Часть находок разных лет представлена в городском краеведческом музее.

На сегодняшний день в музее хранится более 80 тысяч экспонатов. Особый интерес представляют нумизматическая коллекция, коллекции оружия и фрагментов византийской посуды, художественной турецкой керамики, амфор, терракотовых и мраморных статуеток.

Время и войны уничтожили множество памятников прошлого на этой древней земле. Но те, которые сохранились – бесценные.

И одним из них является Аккерманская крепость.

Этот уникальный памятник оборонной архитектуры XIIІ—XV в.в., построенный на фундаменте ионической Тиры у самых вод Днестровского лимана привлекает сегодня тысячи туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Спор между историками кто и когда соорудил это уникальное сооружение еще не окончен. Одни утверждают, что его построили генуэзцы, другие настаивают на версии о турецком происхождении крепости. Но наиболее достоверной является версия о строительстве крепости славянскими народами.

Укрепление состоит из четырех частей: цитадели, северного (гарнизонного), южного и портового дворов. Наиболее давней является цитадель, построенная во второй половине 13 - первой половине 14 века.

До нашего времени хорошо сохранились оборонные стены и башни, которые определяют планировочно-пространственную структуру крепости.

С начала XX в. здесь ведутся реставрационные работы, что дало возможность активно использовать историко-архитектурный комплекс с туристической целью.

Среди многочисленных башен, которые сохранились, особый интерес вызывают башни Овидия и Пушкина.

Башня Овидия расположена слева от главных ворот. По легенде, римского поэта Овидия, по приказу императора Августа отправили в ссылку - в восточную провинцию, и нашел опальный поэт пристанище в Тире. Нельзя с уверенностью утверждать, что Овидий жил в Тире, но башня с таким названием есть. Посещение же Аккерменской крепости А.С. Пушкиным – факт достоверный. После посещения поэтом крепости в декабре 1821 года у Пушкина рождается идея создания послания "К Овидию".

В 2011 году, по результатам открытого Интернет-голосования и опросов 100 экспертов в отрасли туризма, архитектуры, истории и культуры, Аккерманска крепость была признана одним из победителей Всеукраинской акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы".

Наибольший город украинского Придунавья – Измаил, также представляет огромный интерес для исторического и познавательного туризма. Этот город, из-за неоднократных штурмов крепости Измаил в череде русско-турецких воен, вошел в военно-литературные источники как город воинской славы.

Крепость Измаил в конце 18 века была одной из самых неприступных в Европе. Великий полководец, А. В. Суворов назвал ее "крепостью без слабых и уязвимых мест".

Могучему 35-тысячному турецкому гарнизону противостояло 31-тысячное русское войско. Измаил был взят штурмом за десять с половиной часов. До наших дней стены и бастионы крепости не сохранились.

В 1856 году, по окончании Крымской войны, согластно условиям Парижского мирного договора, она была взорвана.

Сохранилась лишь одна турецкая мечеть – уникальное сооружение, одно из немногих образцов турецкой архитектуры периода ее наивысшего расцвета. Сегодня в мечети размещена диорама "Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками в декабре 1790 года".

На полотне 20х8 метров воспроизведен решающий момент штурма крепости, который состоялся под командованием А.В. Суворова.

Необычный памятник находится вблизи села Старая Некрасовка Измаильского района - Южный пункт Дуги Струве "Старонекрасовка", который является памятником культурного наследия занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот монумент установлен в 1857 году в честь научного подвига, совершенного русскими, шведскими и норвежскими геодезистами измерившими дугу меридиана (2820 км) от побережья Северного Ледовитого океана до берега Дуная.

Представляют интерес в контексте культурно-познавательного туризма и два памятника связанные с одним историческим событием, проиисходившим в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 г.г..

Один из памятников находится при въезде в г. Болград, установлен он на месте, где 21 мая 1828 года проходил смотр русских войск Императором Николаем I перед их переправой через Дунай, а в г. Рени – находится памятник, установленный непосредственно на историческом месте перехода русских войск через Дунай 27 мая 1828 года.

Значительный интерес в историческом и культурном плане представляют украинские и русские поселения нижнего Придунавья.

Приоритетное значение здесь принадлежит г. Вилково – основанному в середине 18 века, как поселение Липованское, русскими раскольниками старообрядцами, которых называли липованами.

Поселившись здесь предки вилковчан взялись отвоевывать у моря сушу, чему способствовал Дунай, ежегодно намывая в устье тысячи тонн плодородного ила.

Этот ил липоване выгребали, прокладывая ерики, или каналы, а сам ил становился землей и строительным материалом.

Благодаря этому образовался уникальный город где улицами стали водные каналы (ерики).

Конечно же сегодня уже не передвигаются по всему городу на лодках т.к. ерики сохранились в отдельных местах Вилково, ближе к плавням, но и в наши дни лодка является кормилицей и предметом нескрываемой гордости вилковчан.

О Вилково часто говорят как об "Украинской Венеции" и аналогии сдесь связаны прежде всего с тем, что здешние жители, плывя на своих лодках, действительно чем-то напоминают венецианских гондольеров - гребут стоя, отталкиваясь четырёхметровым шестом.

Множество туристических ресурсов познавательного значения расположены и на территории и других регионов области. Так, интересным воплощением уникальной для юга Украины архитектурной стилистики является Усадьба Куриса в с. Петровка, Коминтерновского района.

В 1820 году, начальник канцелярии графа Александра Суворова подполковник Иван Онуфриевич Курис, на этих землях построил необычный помещицкий дом, который отличался от традиционных дворянских усадеб.

Две высокие башни, напоминающие мусульманские минареты, с двух сторон как-бы охраняли ажурный мавританский парадный вход.

Стены же, с многочисленными выступами и башнями, являлись настоящими готическими замковыми укреплениями, только вместо узких бойниц они украшены стрельчастыми окнами.

Еще один объект туристических посещений, который был собственностью семьи Курисов находится в с. Исаево, Николаевского района.

Строительство Дворца Куриса в с. Исаево было завершено в 1905 году. Прекрасный дворец в стиле модерн с элементами романтизма гармонично связан с окружающим ландшафтом. Исаевкий дворец и сегодня восхищает туристов. Во дворце сохранилась немалая часть декоративной внутренней отделки: деревянная лестница, лепные украшения потолка, напольная плитка и оригинальный круглый стол на красивых резных ножках.

Не менее интересным в контексте культурно - познавательного туризма является и посещение населенных пунктов расположенных на севере Одесской области, в первую очередь - это г. Балта.

Город который образовался благодаря объединению двух населенных пунктов находившихся в свое время в разных государствах - Османской Империи и Речи Посполитой. Сначала, в XVI веке, османы построили на своем, южном,берегу речки Кодымы, крепость Балту (в переводе с турецкого – «боевая секира»), вокруг которой начали селиться бежавшие от крепостничества украинские, русские и польские крестьяне обосновав со временем местечко Балта, развивавшееся как таможенный, торговый и ремесленный центр. А в 1699 году, на высоком левом берегу Кодымы, напротив турецкой Балты польский магнат князь Юзеф Любомирский построил укрепленный замок, защищавший его владения от нападения татарских и турецких орд. У его стен выросло поселение, получившее вместе с укреплением название Юзефград. Объединились оба населенных пункта в конце XVIII века, после очередной русско-турецкой войны.

Следует отметить, что именно с территорией северных регионов Одесской области связано одно из первых задокументированных упоминаний о казачестве.

В 1489 году казаки из южного Подолья вывели войска Яна Альбрехта (сына короля Казимира IV) против татар. Польский летописец М. Бельский пишет, что польское войско могло успешно двигаться в подольских степях лишь потому, что проводниками его были местные казаки, которые вывели польское войско к реке Саврань.

Именно казаки, начиная с XV века, первые стали заселять лесостепные районы Южного Подолья. На неосвоенных землях сначала появлялись небольшие хутора, которые со временем превращались в села и местечки.

Об этом свидетельствует ряд названий населенных пунктов Кодымского района, связанных с именами казаков – их основателей: Кодымы - от казака Кодымки, Загнитково – от Нитки, Ивашкова-от Ивашка, Тимково-от Тимка.

Северные районы Одещини неразрывно связаны и с историей гайдамацкого движения. Местные леса были базой гайдамацких отрядов Савы Чалого, Григория Медведя, Прокопия Рудя и дрг.

Сегодня туристы имеют возможность посетить пещеру связанную с именем украинского национального героя Устима Кармелюка расположенную вблизи села Загнитково Кодымского района. Пещеру эту вырыто в верхней части скалы, которая называется "Кармелюковой скалой" и вероятнее всего во времена восстания (1813-1835 г.г.) она использовалась в качестве наблюдательного пункта.

Маршруты туристические
РАЗМЕЩЕНИЕ

Екатерина
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.