ru ua en de
В Одесской области сосредоточены уникальные природные комплексы и экосистемы, высокоценные водно - болотные угодия международного значения на территории которых зарегистрировано большое количество редких и исчезающих видов растений, млекопитающих и птиц, что определяет развите в регионе экологического туризма.

Большинство из этих природных комплексов и водно-болотных угодий входят в состав объектов природно-заповедного фонда среди которых приоритетным является:

- Дунайский биосферный заповедник - представляющий собой водно-болотные угодья международного значения и являющийся местом существования значительного количества редких растений и животных из Красной книги Украины и международных красных списков.

В заповеднике охраняются уникальные для Европы ландшафты дунайских плавней. Важнейшей составляющей заповедной дельтовой фауны являются птицы, представляющие более половины видового состава орнитофауны Украины. Только здесь можно увидеть большие стаи розовых пеликанов (до тысячи особей), а всего в летний период их здесь собирается в пять раз больше.
 
Одним из популярных объектов туристических посещений в украинской дельте Дуная является символический знак " 0 – км" – место в котором могучий Дунай, преодолев почти 3 тыс. км по территории 8 государств, встречается с Черным морем.
Перспективными для развития екологического туризма также является Нижнеднистровский национальный природный парк, региональный ландшафтный парк "Тилигульский" и региональный ландшафтный парк "Измаильские острова". В состав этого парка входят Дунайские русловые острова: Большой Даллер, Малый Даллер и остров Татару. Особый интерес представляет остров Татару, который поражает первозданной красотой благодаря внутреннему живописному озеру и нетронутому пойменному лесу, где обитают дикие кабаны, грациозные косули, а с недавнего времени и завезенные сюда из заповедника Аскания Новая буйволы. В воздухе можно увидеть редчайших птиц являющихся четвертыми по величине хищными птицами Европы – орлана-белохвоста. Чтобы увидеть этих редких птиц, бердвочеры пересекают огромные расстояния.
На базе этих объектов природно-заповедного фонда туристическими предприятиями области создан ряд экологических туристско-экскурсионных маршрутов воспользовавшись которыми туристы имеют возможность ознакомиться с флорой и фауной этих охраняемых государством территорий, отдохнуть на так называемых "зеленых стоянках", или побывать на водных экскурсиях; получить удовольствие от общения с природой, снять эмоциональное напряжение и расширить свой кругозор. 


 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Платан-плюс
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.