ru ua en de
 
Одесская область - приморский и приграничный регион Украины, расположенный на крайнем юго западе страны, с территорией 33,4 тыс. кв. км., с населением 2,6 млн. человек.

Административным центром Одесской области является город Одесса с населением более 1 млн. чел.

По территории области проходят государственные границы Украины с Румынией и Молдовой. С юга территория области омывается Черным морем, а вся протяженность Черноморского побережья в пределах Одесской области достигает 300 км.

Климат области - умеренно континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной неустойчивой зимой.
 
По национальному составу населения область существенно отличается от других регионов Украины. Особенностью национального состава населения Одесской области является ее многонациональность. На территории области проживают представители свыше 100 национальностей и народностей -украинцы, россияне, болгары, молдаване, немцы, греки, евреи, поляки и дрг.  

Одесская область является одним из ведущих туристско-рекреационных центров Украины, что обусловленно особенностью экономико-географического расположения области, благоприятными природно-климатическими условиями, наличием различных природно-лечебных ресурсов и песчаных морских пляжей.
Своеобразие туристического комплекса области определено многочисленными достопримечательностями разных времен с известными историко-культурными заповедниками, памятниками и музеями. Прежде всего – это Одесский национальный академический театр оперы и балета и Потемкинская лестница, уникальные катакомбы и Музей партизанской славы, Аккерманска крепость XII - XV столетия и раскопки античных городов Тиры и Никония.
Сегодня туристическая инфраструктура области насчитывает 1070 объектов туристско-рекреационного и оздоровительного назначения, в том числе 296 гостиниц и аналогичных средств временного размещения и более 300 туроператоров и турагентов, которые создают региональный туристический продукт.
Туристическая инфраструктура области позволяет одновременно разместить свыше 104,0 тысяч туристов и отдыхающих на протяжении всего года. Если летом туристов привлекает отдых на морском побережье то в зимний период Одещина позиционирует себя, как центр делового туризма поскольку с каждым годом увеличивается количество современных гостиничных комплексов с инфраструктурой и оборудованием для проведения бизнес-встреч, конференций и семинаров.
В области насчитывается 22 населенных пункты отнесенных согласно действующего законодательства к курортным населенным пунктам.

Среди природных богатств, которые активно используются в курортно-рекреационной сфере области, важное место занимают лечебные грязи и рапа Куяльницкого, Хаджибейского, Шаболатского и Будакского лиманов, которые дают возможность эффективно лечить заболевания органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения и ряда других заболеваний.

Уникальные Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными: они содержат комплекс биологически активных веществ, микро- и макроэлементов способствующих снятию воспалительных процессов, стимулированию защитных и восстанавительных функций поврежденных органов и систем организма. Природа так распорядилась, что по составу и целебным свойствам такие грязи встречаются в двух местах в мире - это Мертвое море и Куяльницкий лиман.
Одесская область – один из немногих регионов Украины имеющих значительный потенциал в сфере развития морского и речного круизного туризма и яхтинга. И речь идет не только о природных возможностях - наличии морского и речного побережья, но и о наличии соответствующих инфраструктурных объектов. Так, сегодня Одесский порт - это единственный порт в Украине, причальные сооружения которого позволяют принимать пассажирские круизные лайнеры длинной свыше 200 метров.
Наряду с морским в области развивается и речной круизный туризм. В рамках дунайских круизов при осуществлении судозаходов в украинские порты на Дунае, туристов знакомят с туристическим потенциалом городов Измаил и Вилково, а также флорой и фауной Дунайского биосферного заповедника.
Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития яхтенного туризма. Количество яхтсменов, которые открывают для себя наш регион, увеличивается с каждым годом.
Приглашаем открыть для себя наш удивительный причерноморский край и город Одессу - жемчужину на побережье Черного моря, весело отдохнуть и укрепить свое здоровье. Пусть Ваше пребывание в Одесском регионе будет приятным и незабываемым! 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Дом Павловых
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.