ru ua en de

День города Одесса

В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.

 

День города Одесса традиционно отмечают в первые выходные сентября. Ранее днем основания города было принято считать 22 августа (2 сентября) 1794 года, когда, согласно указу императрицы Екатерины II, были забиты первые сваи в основание порта при захваченной турецкой крепости Хаджибей (Гаджибей), которая позже была переименована в Одессу. Однако в 2015 году Одесский горсовет, согласно поставновлению Верховной Рады Украины, принял решение отпраздновать 600-летие города Одесса, приняв за дату его основания первое упоминание крепости Качибей (Хаджибей) в литовских грамотах в 1415 году.

Праздничные мероприятия ко Дню города будут проходить с 26 августа по 6 сентября. В программе: концерты, выставки, вернисажи, open-air, а также празднование 25-летия Всемирного Клуба Одесситов.

Главным мероприятием Дня города Одессы традиционно является праздничный гала-концерт на Потемкинской лестнице, который состоится 2 сентября.

2 сентября ко Дню города в центре Одессы планируют торжественно открыть бюст Григорию Маразли, городскому голове с 1878 по 1895 гг., который много сделал для города.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Гранд Петтине
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.