ru ua en de

Путь от подвала Нуво до Французского бульвара

С особенностями формирования винодельческой отрасли в зоне степного Северного Причерноморья связана история основания одного из старейших предприятий винодельческой отрасли Украины, которое расположено на Французском бульваре в Одессе.

 
 
В 1857 году в старых одесских катакомбах, которые выходили к морю, бельгийский консул, химик, профессор медицины Виктор Энно и французский негоциант Франсуа Нуво, который был в то время владельцем винного магазина, открыли подвал для производства и хранения вин. 
 
Этот странный предпринимательский союз был обусловлен тем, что Ф. Нуво, будучи экспортером качественных французских вин, решил выдерживать и перерабатывать виноматериалы «добрых лет» на месте, а для этого ему необходимо было найти и обустроить соответствующие подвальные помещения. И такие помещения, а точнее подземные катакомбы, нашлись: они располагались на участке земли по Малофонтанской дороге, принадлежащем В. Энно.
 
В катакомбах были прекрасные условия для хранения вина: постоянная температура, влажность, вентиляция. Позже В. Энно отошел от дел, и на протяжении многих лет предприятие было известно одесситам как "подвал Нуво".
 
В 1889 году подвал вместе с оборудованием и винами выкупило Удельное виноделие Двора российского императора Александра III. Покупка осуществлялась с участием князя Л. С. Голицына, который позже занял пост председателя Удельного виноделия. Голицын комплектовал персонал предприятия преимущественно французскими, иногда испанскими специалистами, и устанавливал жесткие технологические правила производства вин. Здесь работали 30 рабочих под руководством четырех кавистов, главным из которых был бордосец Ж. Реймон. Удельное виноделие вложило значительные средства в расширение и модернизацию подвалов, и с 90-х годов XIX века это - Центральный подвал Удельного ведомства в Одессе.
 
С тех пор все вино, которое производилось в Крыму, на Кавказе, в Бессарабии, поступает в Одессу, где выдерживается, улучшается и направляется не только в города Российской империи, но и во Францию, Англию, Испанию, Италию.
 
Примерно в то же время известному архитектору Л. Влодеку заказывается проект нового здания ведомства, которое располагается в начале Малофонтанской дороги, рядом с дачей вдовы итальянского коммерсанта Марка Молинари.
 
В 1900-1902 годах, передав местной общине часть своей территории ввиду необходимости расширения Малофонтанской дороги, Удельное виноделие способствовало таким образом появлению на карте Одессы названия нового элитного района города - Французского бульвара.
После Октябрьской революции 1917 года оба сооружения были национализированы и переданы в состав  административного органа, который осуществлял руководство винодельческой отраслью Украины в 20-е годы прошлого века. А в начале 30-х годов на базе этой структуры образуется Первый экспериментальный винный завод, который в течение нескольких десятилетий играет роль центра технологических экспериментов и новаций для всей винодельческой отрасли Украины.
 
В 1944 году, после освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, начался новый этап развития предприятия. С тех пор подвалы и цеха предприятия занял Одесский экспериментальный винный завод, а заводоуправление вошло в состав отраслевого треста - административного образования советской эпохи.
 
После распада СССР трест прекратил свое существование, а винодельческие заводы, которые входили в его состав, получили самостоятельность. Завод изменил форму собственности, и сегодня это - частное акционерное общество «Одессавинпром», продукция которого, начиная с 1997 года, выпускается под торговой маркой «Французский бульвар».
 
До нашего времени сохранились фрагменты стены дачи Молинари, примыкающей к зданию винного бутика ТМ «Французский бульвар». 
 
В здании, построенном архитектором Л. Влодеком, располагается офис компании, а в старых подвалах, которые в 80-е годы прошлого века были внесены в перечень памятников архитектуры и градостроительства - цеха для производства шампанских вин.
 
Компания располагает исключительным для Украины агротехническим, технологическим и интеллектуальным ресурсом, присущим предприятиям полного цикла виноделия. Весь технологический процесс от виноградарства до разлива готового вина осуществляется единой системой управления.
 
 
 
Сегодня под торговой маркой «Французский бульвар» выпускается десятки наименований тихих, игристых, шампанских вин и коньяков. Продукция компании отмечена 187 медалями и 8 Гран-при на международных дегустационных конкурсах и выставках.

 
 
 
Для всех желающих ознакомиться с продукцией ТМ «Французский бульвар» проводятся дегустации и дегустационные туры в фирменном бутике компании, расположенном по адресу: Французский бульвар, 10.
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Барселона
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.