ru ua en de

Одесский завод шампанских вин

Одесский завод шампанских вин – один из лидеров отраслевого рынка. Документально подтвержденный год основания завода как «Шампанского завода Генри Редерера» - 1896г. Производит 34 вида продукции ТМ «Одесса», ТМ «L'Odessika» и ТМ «Henri Roederer». С 2009 года завод шампанских вин входит в международную группу компаний «Gruppo CAMPARI».

В рамках экскурсионной программы посетители предприятия смогут увидеть весь технологический процесс производства шампанского: от приемки виноматериалов до готовой продукции; побывать во всех основных цехах, где на наших глазах рождается элитный продукт. Экскурсия носит не поверхностный, а профессиональный характер, позволяющий получить много интересной и познавательной информации даже искушенному в мире виноделия человеку. Производство шампанского, оно же игристое вино, сложный, но очень творческий технологический процесс. Стоит человеку окунутся в производство, как сразу становится понятным, что для того чтобы производить шампанское необходимо сочетать глубокие знания с талантом и вдохновением. Ведь только с вдохновением можно выпускать продукт, которым будут наслаждаться люди.

После экскурсии для закрепления полученной информации, логичным продолжением является дегустация, в ходе которой посетители предприятия не только сами смогут оценить качество вина, но и в полной мере научится проводить органолептический анализ практически профессионально. На высокий суд гостей представлены преимущественно брюты (шампанское не содержащее сахара), так как именно по качеству выпускаемого брюта можно судить о качестве предприятия в целом.

Историческая справка

История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.

3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».

Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Общество снабдило его аппаратами и машинами новейшей конструкции, пригласило опытного кависта из Шампани и целый штат французов-рабочих, завозило морем в бочках виноматериал из Франции. Все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки) завозились из Франции. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского.

Качество шампанского, выпускаемого «Южно-Русским обществом виноделия Генрих Редерер в Одессе» было отмечено медалью в 1904 г. на Всемирной выставке в Париже (марка «полусухое») и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910г. на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка «сухое»).

Общество имело склады шампанского в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге, Киеве, Саратове, Самаре, Ташкенте, был свой магазин в Москве. В то время продукция общества продавалось даже на Дальнем Востоке.

Шампанское «Генрих Редерер» выступало конкурентом французских фирм на русском рынке. Под торговой маркой «Генрих Редерер» общество выпускало шампанское до 1918г. А после установления Советской власти в Одессе предприятие было национализировано.

Возрождение предприятия для производства шампанского и игристых вин началось в 1950 году. Так, 1 апреля 1950 года завод был пущен в эксплуатацию, а 8 марта 1952 года с его конвейера сошли первые бутылки «Советского шампанского», произведенные по отечественной технологии, - резервуарным способом. За период 1952-2008 годы Одесский завод шампанских вин произвел 425 млн. бутылок шампанских и игристых вин.

На всесоюзной дегустации шампанских вин в 1973 году, проходившей непосредственно на ОЗШВ, продукция завода заняла I место, а в 1979 г. Совет Министров УССР присвоил заводу звание «Предприятие высокого качества продукции».

В 1995 году из выпуска 13,800 млн. бутылок шампанского 9,839 млн. бутылок были экспортированы в Россию, Молдову, Польшу, Эстонию, Беларусь, Вьетнам, Германию, Израиль, Австралию.

На международных и национальных дегустационных конкурсах продукция завода была отмечена 252 наградами за качество выпускаемого шампанского, в том числе 3 гран-при: Чехословакия (Пардубице, 1969), Канада (Монреаль, 1990), Украина (Ялта, 1999), 61 золотых и 70 серебряных медалей. Кроме того, в 1995 году в Швейцарии – за качество продукции, в 1997 году в Германии – за технологию и качество, в 1998 году во Франции – за качество продукции и в России – за освоение новых высококачественных видов продукции, в 2000 году в Швейцарии – за качество и экологию, в 2002 году в Украине – лауреат рейтинга «100 лучших предприятий Украины. 28–31 октября 2003 года в Москве на ежегодном международном форуме "Индустрия напитков" шампанское Золотой Дюк Брют было отмечено золотой медалью, «Одесса» Мускатное сладкое — серебряной.

Сегодня, как и 111 лет назад, Одесский завод шампанских вин находится на Французском бульваре, 36 в здании, для него же построенном.

Производственная мощность завода – 15 млн. бутылок шампанских и игристых вин в год. Степень механизации основного производства составляет 87%. Завод выпускает продукцию под торговыми марками «Одесса», «L’Odessika» и «Henri Roederer». Ныне в ассортименте предприятия 34 марки шампанских и игристых вин, в том числе 11 брютов. Среди них ставшие уже классическими «Золотой Дюк» и «Одесса», а также сортовые: «Шардоне», «Пино», «Рислинг», «Траминер». Среди игристых вин – белые, розовые и красные. Марки брют «Золотой Дюк» и полусладкое «Одесса» разливаются не только в традиционную бутылку 0,75 л, но и в бутылки вместимостью 0,375 л; 1,5 л; 3.0 л; 6.0 л.

С 2004 г. на Одесском заводе шампанских вин на выдержку заложено шампанское, приготовленное классическим (бутылочным способом). В 2007-2008 году были выпущены шампанские «Одесса Classic» (с девятимесячной выдержкой на дрожжах) и «Henri Roederer» (с выдержкой не менее 3-х лет).

В 2006 году на заводе внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001-2000 и направленная на улучшение качества производимых шампанских и игристых вин и максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Вся продукция, производимая заводом, соответствует по качеству правилам и требованиям ЕС.

За последние 5 лет Одесский завод шампанских вин экспортировал свои игристые вина более чем в 15 стран мира. В нынешнем году, кроме прочего, предприятие поставляет продукцию в Великобританию, Грузию (Абхазию), Беларусь, Грецию, Германию, Израиль, Россию, Швейцарию, Эстонию.

С 2009 года Одесский завод шампанских вин входит в одно из самых больших объединений производителей алкоголя в мире «Gruppo CAMPARI».

Контакты:

ЗАО «Одесский завод шампанских вин»
65058, Одесса, Французский бульвар, 36
Телефон: (048) 734-48-01
Факс: (0482) 63–04–14
E-mail: office@champagne.odessa.ua
www.champagne.odessa.ua 




 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Princess
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.