ru ua en de

Музей коньячного дела Н.Л. Шустова

Интересную экскурсионную программу предлагает туристам известный далеко за пределами Украины Одесский коньячный завод. Его история берет начало с 1863 года и неразрывно связана с промышленником и меценатом Николаем Шустовым.

 
 
В начале XX века в России не было более известного на алкогольном рынке продукта, чем коньяк «от Шустова». Чтобы закрепить успех, в 1900 году Николай Шустов послал анонимные образцы своего коньяка для оценки на Всемирной выставке в Париже, где по итогам «слепой» дегустации жюри единодушно присудило Гран-при шустовскому коньяку.
 
После раскрытия инкогнито Николай Шустов стал единственным в мире иностранным производителем коньяка, который получил законное право писать на бутылках со своей продукцией не "brandy», а «cognac». Таких привилегий во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей коньяка.
 
К середине 50-х годов ХХ века Одесский коньячный завод был единственным производителем коньяка в Украине, а разработанные технологами предприятия авторские рецептуры коньяков признаны настоящими символами расцвета коньячного производства в СССР.
 
В наши дни Одесский коньячный завод является ведущим украинским предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Это означает, что все стадии производства - от выкуривания коньячных спиртов до выдержки их и розлива готовой продукции в бутылки - производятся на одном предприятии.
 
Цех спиртокурения завода – один из самых мощных не только в СНГ, но и в Европе. Он оснащен французскими перегонными аппаратами (аламбиками), изготовленными в провинции Шаранта. Каждый аламбик на Одесском коньячном заводе носит свое имя: Анабель, Николь, Жюли, - а всего их шестнадцать.
 
Можно без преувеличения сказать, что на Одесском коньячном заводе сосредоточен настоящий «золотой» запас украинской коньячной отрасли - более 15 000 бочек коньячных спиртов.
В старинных подвалах завода в самом центре Одессы действует первый и пока единственный Музей коньячного дела Н. Л. Шустова. При создании музея была сохранена неповторимая атмосфера старинных коньячных подвалов, которая гармонично сочетается с новейшими технологиями и сдержанным современным стилем.

 
 
 
Музей включает четыре экспозиционных зала, кинотеатр, зал сменных экспозиций и два дегустационного зала. В уникальной коллекции представлены экспонаты, датированные концом XIX - началом XX века. Они рассказывают об истории коньячного производства и дела Шустова, а также истории Одессы, ведь многие предметы в музейную коллекцию передали именно одесситы.
 

Эксклюзивный экспонат - созданная специально для музея дизайнерская люстра из 20 000 бутылок, которые имеют форму колокола, являющегося фирменным знаком торговой марки «Шустов».
 
Посетить музей стоит не только ради уникальной коллекции артефактов. В рамках экскурсионной программы проводится профессиональная дегустация, которая дает возможность оценить букеты ординарных и марочных коньяков ТМ «Шустов». Продукцию предприятия и изысканные сувениры можно приобрести в фирменном магазине завода на территории музея.
В музее созданы необходимые условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями.
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Хрустальный дом
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.