ru ua en de

Уникальные храмы Аккермана

Уникальные средневековые храмы Белгород-Днестровского - одного из древнейших городов мира непрерывного существования, представляют сегодня огромную культурно-историческую ценность.
 
Прежде всего, это церковь Успения Пресвятой Богородицы (армянская), которая сохранилась со времен средневековья, когда в Белгород-Днестровском жила большая армянская община.
 

Церковь была построена в годы турецкого владычества, и это наложило определенный отпечаток на ее архитектуру - здание храма является наполовину подземным. Это связано с тем, что турки обычно не возражали против строительства христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью.
 
На протяжении веков церковь неоднократно перестраивали и расширяли. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с выбитыми надписями, среди которых нет датированных позднее XVIII века. Как культовый объект церковь Успения Пресвятой Богородицы функционировала до 1940 года, затем на ее базе действовала археологическая экспедиция, а в наши дни - это памятник архитектуры национального значения.
 
На прилегающей к храму территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III века н. э., составленный из каменных плит.
 
Ценным культурно-историческим объектом Белгород-Днестровского и памятником архитектуры национального значения XIV-XVII веков является Подземная церковь Иоанна Сочавского (Сучавского), сооруженная над источником, к которому по преданию приходил брать воду православный купец Иоанн из города Трапезунд, который торговал в Аккермане и принял мученическую смерть за то, что отказался исповедовать другую религию.
 
Сегодня за целебной водой из источника, названного в честь святого Иоанна Сочавского, приезжает множество паломников, а для всех, кто верит в чудодейственную силу родниковой воды здесь устроена купель.
 
Сохранилась до наших дней и церковь Иоанна Предтечи (греческая), возведенная греками-переселенцами, которая в наши дни является памятником архитектуры национального значения (XIII-XVII вв.).
В XV веке она была разрушена, а спустя два столетия восстановлена и немного увеличена в западном направлении.  В церкви сохранилась монументальная композиционная живопись по штукатурке на стенах, маршах и перекрытии над нефом, в апсиде - «Тайная вечеря».
 
Крупнейшим православным храмом города Белгород-Днестровского является Свято-Вознесенский собор, построенный в первой половине XIX века на пожертвования местных жителей.
 
Первоначально храм был возведен по древнерусским канонам - в форме корабля, но после пристройки трех портиков по четыре колонны здание приобрело форму креста, что является характерным признаком русского классицизма.

Сегодня собор является каменным сооружением с пятиярусной колокольней и шатровым куполом. В храме есть три престола: главный, освященный в честь Вознесения Христова, два других - в честь Николая Чудотворца и иконы Казанской Божьей Матери. В 2002 году на территории собора была построена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.
 

 
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Красные зори
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.