ru ua en de

Семь святынь на севере Одесской области

В рамках маршрута "7 святынь на севере Одесской области" туристов ознакомят с наиболее значимыми святыми местами и культовыми объектами, расположенными на севере Одесской области.
 
Первым объектом туристического посещения является Свято-Иоанно-Богословская церковь в селе Покровка Любашевского района.

Церковь была построена местным помещиком в 1894 году, владельцем кирпичного завода. Он возвел храм из прочного красного кирпича собственного производства. Под церковью были прорыты подземные ходы, которые вели к реке Тилигул. Эти подземные лабиринты создавались на всякий случай, ведь времена были смутные. Храм выстоял в бурные революционные годы и в Великую Отечественную войну, но некоторое время здание использовалось как складское помещение. 
 
Сегодня Свято-Иоанно-Богословская церковь славится поднебесными куполами, неповторимой архитектурой и старинными иконами. 
 
Следующим объектом туристического посещения является собор св. Александра Невского (ХІХ в.) в г. Ананьеве. 
 
В июне 1915 года, при стечении огромного количесва верующих, собор освятил Архиепископ Херсонский и Одесский Назарий. Гостей встречал хор псаломщиков, призванных на военную службу. Архиепископ, узнав об этом, был растроган. Он благословил их и выразил уверенность, что они выполнят свой священный долг по защите Отчизны и вернуться живыми домой. Как и в то далекое время, когда шла Первая мировая война, так и в наши дни люди ощущают острую потребность в молитве. 
 
В 2015 году ананьевцы отметят знаменательную дату – 100-летие со дня освящения собора Александра Невского. Почему этот храм назвали именем  именно этого святителя? Вероятнее всего, когда строился собор отмечалось 500-летие с даты отнесения Александра Невского (1220-1283) к лику святых. 
 
Далее по маршруту посещается  живописное село Байталы Ананьевского района. Село разделяет речка Тилигул, которая когда-то была судоходной и по легенде, сотни лет назад, в ней затонуло турецкое судно переполненное сокровищами. 
 
В "Опыте статистического описания г. Ананьева" от 1854 года говорится: "в 17-ти верстах от г. Ананьева, в казенном селении Байталы, на Тилигуле, был основан монастырь около 1700 года. Теперь нет и следов его, здесь был в то время устроен прекрасный фонтан. В 1849 году приступили к расчистке засорившейся трубы его: но во время работ обрушившаяся гора, едва не произвела смертных случаев. С этого времени работы прекратились, однако вода чистая, легкая, студеная, до сих пор просачивается…". Эти слова,  написанные в конце Х1Х века, и сегодня актуальны. К целебному источнику, который в народе стали называть чудотворным, ежегодно прибывает множество паломников.  
 
 
В 2009 году возле источника построили часовню-купальню в честь Царственных страстотерпцев. Тут часто служатся водосвятные молебны с чтением акафистов Царственным страстотерпцам. 
 
Стремятся паломники и еще к одному целительному источнику – колодцу Пресвятой Богородицы Целительницы, который находится в селе Иосифовка Савранского района.
 

Существует множество преданий и повествований очевидцев чудес, связанных с этим святым местом: якобы видели на этом источнике огненный столб, слышали под землей колокольный звон и видели в колодце икону Пресвятой Богородицы. По поверьям, еще в конце ХІХ века местные жители увидели в колодце эту икону и даже попытались достать ее, быстро черпая из колодца воду. Однако, воды становилось меньше, а икона опускалась все ниже и ниже, а затем и вовсе "спряталась" под бревнами. Когда воды прибыло, икона снова показалась из-за бревен. И решили люди, что это есть не что иное, как чудо. 
 
Местный священник освятил колодец, а люди поставили рядом с ним крест. С того времени священник ежегодно, в десятую пятницу после Пасхи Христовой и 1 октября (день празднования иконы Пресвятой Богородицы Целительницы), после церковной службы вместе с прихожанами из Иосифовки и других окрестных сел,  освящает  колодец и служит молебен о здравии.  
 
К чудодейственному колодцу съезжается великое множество паломников, омываются целебной водой и просят исцеления от своих болезней.
 
Затем маршрут следования пролегает через Балтский район. Туристы узнают много интересного о необычной истории основания г. Балты -  благодаря объединению двух населенных пунктов, которые в свое время находились в двух разных государствах - Османской империи и Речи Посполитой.  
 
Объектами туристических посещений в Балте являются Свято-Успенский собор и Свято-Покровский Балтско-Феодосийский мужской монастырь.
 
Свято-Успенский собор начали строить на рубеже ХIХ и ХХ веков, освятили храм в 1915 году.

В 20-х годах ХІХ века собор был закрыт, а в течение 1941-1962 годов он был действующим.

Возрождение храма было положено в 1988 году, и сегодня Свято-Успенский кафедральный собор является не только культовым сооружением, но и памятником архитектуры местного значения. 
 
В последние годы возрождается еще одна святыня Балты - Свято-Покровский Балтско-Феодосийский мужской монастырь
 
Еще в начале XIX века священник Феодосий Левицкий прилагал усилия, чтобы основать в Балте мужскую обитель; и только в апреле 1907 года духовная власть дала разрешение на открытие мужского монастыря, который впоследствии назовут Феодосийским. Закладку камня под строительство главного храма монастыря - Покровской церкви было осуществлено в мае того же года. Освящение нового двопрестольного монастырского храма состоялось 20 июня 1909 года, а через два дня, 22 июня, в монастырь перенесли мощи умершего святого Феодосия и поместили их в специально построенную крипту. 
 

Кроме храма на территории монастыря впоследствии возвели два корпуса для монахов и паломников, дом настоятеля и трапезную. На территории высадили деревья и виноградники. Храм был украшен замечательным иконостасом, иконами и киотами. В 1923 году по приказу властей монастырь был закрыт. В течение одной ночи монастырскую братию вывезли в неизвестном направлении, а храм разграбили. Мощи отца Феодосия были вывезены и захоронены в склепе на местном кладбище. 
 
В 1942 году монастырь был вновь открыт, однако часть Покровской обители стала использоваться как военный госпиталь. В это время мощи отца Феодосия возвращаются в родную обитель. А в послевоенные годы усилиями монашеской братии монастырь был восстановлен. Но это были не последние испытания. В 1961 году обитель вновь закрывают, монахи расходятся по другим монастырям, а церковное имущество разворовывается. Почти 50 лет монастырские здания использовались не по назначению. И только в 2007 году Священный Синод Украинской православной Церкви вынес решение об открытии Свято-Покровского Балтско-Феодосийского мужского монастыря.
 
Одна из самых древних святынь области расположена в селе Перейма Балтского района. Здесь, в пойме ручья, лежит "дождевой камень" с изображением креста, оставленный, по легенде, еще тамплиерами. Есть и другая легенда: дескать, камень на самом деле - могильная плита, под которой был погребен рыцарь-крестоносец. На камне имеется надпись, которую до сих пор не смогли прочесть.  
 
Местные жители заметили, что, если помолиться возле глыбы в засушливое лето, на следующий день обязательно пойдет дождь, поэтому  и назвали камень "дождевым". 
 
По ходу следования туристического автобуса, туристы услышат много интересной информации об этом селе – в его окрестностях были выявлены  поселения трипольской культуры (ІІІ тыс. до н.э.) и эпохи бронзы (II тыс. до н.э.). А еще, старожилы рассказывали, что в Х1Х веке в Переймах был постоялый двор, где останавливался Александр Пушкин, который будучи в ссылке в Одессе, путешествовал по области. 


 
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Flagman Hostel
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.