ru ua en de

Одесса - город разных религий

 

 

От основания и до наших дней Одесса является  многонациональным городом, где цивилизационное и гуманитарное единение различных этносов и народностей породило со временем феномен «одесская национальность», сущность которого заключается в веротерпимости и взаимной лояльности представителей различных национальностей, религиозных конфессий и общин.

В подтверждение сказанного - сохранение в Одессе на протяжении веков храмов различных религиозных конфессий, которые сегодня являются памятниками архитектуры и градостроения и популярными объектами туристических посещений. Прежде всего это: лютеранская церковь св. Павла, Главная синагога, костел Успения Пресвятой Девы Марии, Евангельская реформатская Пресвитерианская церковь, костел св. Петра.
 

 

 
В архитектуре первых сакральных зданий Одессы господствовали сначала ампирные тенденции. Пример - стройная колокольня лютеранской церкви св. Павла с использованием форм романского зодчества. 
 

Фундамент лютеранской церкви был заложен в апреле 1824 года по проекту архитектора Ф. Боффо. Церемония открытия церкви состоялась 9 октября 1827 года. Здание храма было простым, но величественным; оно стояло на самой высокой точке городского плато. Этот квартал значился тогда на городском плане как Немецкая площадь.
 
В связи с увеличением численности немецкой общины в 1895-1896 годах лютеранская церковь была перестроена по проекту известного немецкого архитектора Г. Шеврембрандта. Новая церковь имела ярко выраженные черты романского и готического стилей и была значительно больше. Местное население закрепило за ней название «кирха» (нем. «церковь»).
 
В 1937 году кирху былы закрыто и запланировано снести. Но одесситам удалось отстоять здание, однако долгое время оно использовалась не по назначению. Во время пожара в 1976 году была уничтожена крыша церкви и вся алтарная часть.

Немецкая община Одессы, которая возобновила свое существование в 1990 году, вернула в собственность руины церкви и передала их Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ). Именно НЕЛЦУ инициировала возрождение храма и начала сбор средств среди общественных организаций, государственных учреждений и частных лиц Германии. Восстановленную лютеранскую церковь св. Павла было освящено в апреле 2010 года и открыто для прихожан. На месте уничтоженного органа, на котором играл Теофил Рихтер, отец известного пианиста Святослава Рихтера, здесь установили новый орган - подарок церковной общины города Нюрнберга.
 
Кроме восстановленного храма архитектурный комплекс дополнен современным зданием - Немецким центром св. Павла. Они стали не только духовным центром немецкой общины, но и важным культурным центром Одессы, поскольку здесь  проводяться концерты органной музыки с участием известных музыкантов, а также различные  выставки.
 
В духе романского зодчества в Одессе был построен римско-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии на улице Екатерининской и Главная синагога на углу улиц Еврейской и Ришельевской.
 
Главную синагогу построено в 50-е годы XIX века по проекту архитектора Ф. Моранди. Это одно из немногих монументальных зданий Одессы, построенное только из камня-ракушечника. После установления советской власти синагога была закрыта одной из первых. 


Это одно из немногих монументальных зданий Одессы, построенное только из камня-ракушечника. После установления советской власти синагога была закрыта одной из первых. 
 
После семидесятилетнего перерыва первая служба состоялась здесь в 1996 году, в том же году здание синагоги было возвращено иудейской религиозной общине Одессы.
 
 


Римско-католическому костелу Успения Пресвятой Девы Марии сначала предшествовал небольшой деревянный молитвенный дом для католической общины города, который был возведен при содействии самого герцога де-Ришелье. 


Костел, который можно увидеть сегодня, был построен в 1853 году по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского. Каменный храм возведен в романо-готическом стиле и по форме напоминает латинский крест. Купол с колокольней будто компенсирует недостаток декора нижнего уровня, придавая зданию завершенный вид, а в помещении колокольни сделаны высокие узкие окна в готическом стиле.
 
За время своего существования костел, как и много других культовых сооружений Одессы, «переживал» благоприятные и трудные времена. Больше всего пострадал он в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Начиная с 90-х годов прошлого века для костела настал светлый период, и здесь снова служат святую мессу.
 
Украшением улицы Херсонской (ныне Пастера) стало здание Евангельской реформатской Пресвитерианской церкви, возведенное в конце XIX века по проекту архитектора В. А. Шрётера. Фасад церкви асимметричный. Парные окна первого этажа сменяются на втором этаже венецианскими окнами, а по обе стороны от входа архитектор спроектировал изящные фонари. Над зданием возвышается башня со шпилем.
 

Первые пресвитерианцы появились в Одессе в числе первых иностранных поселенцев, которых привлекал новый город, а официальной датой регистрации религиозной общины является 15 мая 1843 года. За короткое время община настолько возросла, что первичное помещение, которое снималось для молитвенного дома, а впоследствии и построенная в 1851 году церковь оказались недостаточными. В связи с этим 30 апреля 1895 года был заложен фундамент нового храма.
 
Проповеди велись на французском и немецком языках, поочередно каждую неделю. После Октябрьской революции 1917 года  церковь закрыли, помещение переоборудовали по проекту архитектора А. Минкуса в кукольный театр. И только в 1998 году здание церкви по решению городских властей было вновь передано в собственность Евангельской реформатской Пресвитерианской церкви.
 
В 2002 году в храме был установлен орган, и уже стало доброй традицией проводить в стенах реформатской церкви благотворительные концерты духовной и классической музыки с участием многих одесских, украинских и зарубежных музыкальных коллективов.
 
В 1913 году на средства местных французских колонистов на улице Гаванной был построен костел св. Петра.
 
История его строительства связана с историей семьи состоятельных французских эмигрантов - Вассалей, которые поселились в Одессе в конце XIХ века. Один из их потомков, приобретя два земельных участка по улице Гаванной, оставил в своем завещании следующее распоряжение: «В связи с тем, что верующих в Одессе много, а две ранее построенные католические церкви не вмещают всех прихожан, я решил из своего родового имущества выделить участок земли по улице Гаванной для строительства католической часовни и небольшого дома для священника и, кроме того, 20 000 рублей на само строительство».
 
Костел был построен в романском стиле в виде базилики, без лишних украшений. В народе храм стали называть «французским», размеры его невелики: длина 26 м, ширина 12 м, высота 8 м. Мозаика над дверью с изображением святого Петра и надписью «Sanctus Petrus», старинная ограда, замечательный зал и орган привлекают сегодня сотни туристов .
 


 
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Бессарабское подворье
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.