ru ua en de

Храмы Одессы

Одесская область – это место  великих православных святынь. В многочисленных  храмах и монастырях сияет множество  чудотворных икон и даруют исцеление святые мощи прославленных Церковью угодников Божьих.

 

В рамках туристско-экскурсионной программы "Храмы Одессы" туристы ознакомятся со знаковыми православными храмами Одессы, которые ежегодно посещают тысячи паломников, в частности: Спасо-Преображенским собором, Свято-Троицкой церковью, Свято-Успенским монастырем, Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем, Свято-Успенским собором и Свято-Пантелеймоновским мужским монастырем.

 
Огромное количество культовых объектов - памятников истории и архитектуры сосредоточено в Одессе и это не случайно, ведь храмы были одними из первых сооружений города. Еще в августе 1794 при торжественной закладке фундаментов первых городских сооружений было освящено место для строительства церкви св. Екатерины на будущий Екатерининской площади и церкви в честь св. Николая Чудотворца на будущий Соборной площади. Церковь св. Екатерины не достроили и впоследствии разобрали, а церковь св. Николая Чудотворца в 1804 году снова торжественно заложили, но уже как Преображенский собор.
 

Построить собор по проекту архитектора Д. Фраполли взялись одесские купцы С. Андросов и И, Алексеев, которые через 3,5 года, до мая  1808 года, завершили строительство нового каменного храма. Начатое в 1827 году строительство четырехъярусной колокольни было завершено в 1836 году, а в 1837 году она была освящена.
 
Внутренний вид собора был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм - обилие света и пространства. Пол был выложен из плит белого мрамора, а иконостас - из серовато-белого полированного мрамора.
 
В 1856 году в соборе был похоронен князь М. С. Воронцов, Новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области, а через 24 года рядом упокоилася его жена - княгиня Е. К. Воронцова.
 
После реконструкции 1903 года Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9000 человек. Однако не долгой была «жизнь» храма: в 1936 году он был полностью разрушен, а из остатков камня построили школу. При разрушении собора было разграблено погребение Воронцовых, останки которых одесситы перезахоронили на Слободском кладбище.
 
С 1993 началось возрождение Спасо-Преображенского собора. В 2005 году был освящен нижний храм в честь святителя Иннокентия Одесского. В том же году останки супругов Воронцовых были перезахоронены в нижнем храме собора. А в 2008 году на колокольню Спасо-Преображенского кафедрального собора были установлены новые колокола, отлитые на пожертвования одесситов.
 
В 1808 году состоялось торжественное освящение Свято-Троицкой (греческой) церкви, построенной по проекту архитектора Ф. Фраполли.


В начале XIX века церковь Святой Троицы была духовным центром для греков-патриотов. Антитурецкое восстание, которое началось в 1821 году, привело к тому, что турецкие власти казнили Вселенского Константинопольского Патриарха Григория V, боясь его влияния на восставших греков. Выброшенное в море тело Патриарха нашли и привезли в Одессу российские моряки.
  
Мощи Патриарха-мученика были похоронены в Свято-Троицкой церкви (в 1871 году их перенесли в Митрополичий собора в Афинах). В храме и около него были похоронены греческие архиереи, умерших в разное время.
 
В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен Григорий Григорьевич Маразли - одесский городской голова в 1878-1895 годах, меценат и филантроп, председатель Греческого благотворительного общества Одессы.
 
В 1900-1908 годах Свято-Троицкая церковь была реконструирована под руководством архитектора А. Д. Тодорова.
 
В тяжелые для Церкви времена испытаний храм был закрыт, а многочисленные захоронения разграблены. После Великой Отечественной войны начался новый этап в его истории. В наши дни Свято-Троицкой церкви возвращен статус городского храма Одесской епархии Украинской православной церкви.
 
Интересна история возникновения Свято-Успенского монастыря в Одессе, которая связана с именем известного церковного деятеля рубежа XVIII-XIX веков митрополита Киевского и Галицкого Гавриила (Банулеско-Бодони), Экзарха Молдовлахийського. Как известно, некоторое время Одесса управлялась святителями Кишиневскими - до 1837 года, когда из части Кишиневской епархии была образована епархия Херсонская и Таврическая.
 

Рассказывают, что в 1804 году митрополит Гавриил познакомился в Одессе с дворянином Александром Теутулом, владевшим замечательным имением на берегу Черного моря (ныне это район 16-й станции Большого Фонтана). Теутул неоднократно обещал митрополиту построить на территории поместья церковь и маяк, но все время откладывал выполнение обещания. Ускорил реализацию обещанного трагический случай, произошедший в 1813 году. 
 
Однажды, отдыхая вечером с друзьями на морском побережье, Теутул зажег костер, который сбил с курса греческих моряков, направлявшихся в Одессу на небольшом судне. Они приняли огонь костра за маяк и взяли неверный курс, в связи с чем судно разбилось о прибрежные скалы.
 
Теутул очень корил себя за этот случай и винил за невыполнение обещания. Пытаясь искупить свою вину, он передает имение Церкви для возведения здесь храма и маяка. Таким образом на этих землях появляется подворье Кишиневского архиерея, а затем и мужской монастырь. Вскоре на месте бывшей деревянной церкви закладывается большая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и сооружается маяк. Со временем на территории монастыря построили двухэтажный архиерейский дом, трапезную, гостиницу для приезжих, обустроили колодцы и высадили виноградники.
 
После Октябрьской революции 1917 года монастырское имущество, все ценности и святыни были конфискованы, а затем взорвали главный храм монастыря. Возрождение монастыря произошло в 1944 году, и в родную обитель стала возвращаться монашеская братия, которая с достоинством прошла через горнило гонений и испытаний.
 
В июле 1855 года в Одессе был заложен Свято-Успенский собор по проекту Л. Ц. Оттона. Основные средства на его строительство выделили одесские купцы Черепенниковы. Строительство храма велось на протяжении 14 лет; наконец 12 апреля 1869 года здание было освящено.
 

Успенский собор, впрочем как и большинство храмов Одессы, не обошел злой рок: в конце 30-х годов ХХ века его закрыли, а восстановили богослужения в 1942 году, в период Великой Отечественной войны. Во время войны в центральный купол храма попала немецкая бомба. Вместе с тем, 56-метровая колокольня храма стала одним из символов борьбы одесситов с фашистскими захватчиками. Так, одна из историй гласит, что однажды ночью партизаны водрузили на колокольню красный флаг, который оккупантам удалось снять только на следующий вечер.
 
В 2008 году был проведен капитальный ремонт здания храма, усовершенствована система отопления, помещения украшены новыми настенными росписями. Сегодня Свято-Успенский кафедральный собор в городе Одессе - один из самых посещаемых храмов юга Украины, особенно в воскресные и праздничные дни.
 
В 40-е годы XIX века зажглась лампада молитвы в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре, где и поныне монахини творят подвиг милосердия и помощи страждущим. Идея создания обители вызвала горячую поддержку всех общественных слоев Одессы, особенно высшей аристократии. Сначала в 1835 году по инициативе генерал-губернатора графа Михаила Воронцова была построена церковь в честь его небесного покровителя - Архангела Михаила, а в 1840 году основан женский монастырь. В обители велась большая благотворительная работа: функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот.
 

В летописи монастыря были как светлые, так и трагические страницы. Женскую обитель закрывали дважды - в 1923 и 1961 годах. Но вера не погибла в сердцах подвижников. Возрождение монастыря началось в 1992 году.
 
Большой сегодня духовный авторитет монастыря и у горожан, и у власти, и у духовенства. При обители работают трапезная, где кормят бедных и немощных, Дом милосердия, в котором находят приют обездоленные и школа духовного просвещения.
 

Торжественное освящение величественного пятикупольного трехэтажного храма Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря состоялось 28 декабря 1895 года. Храм возведен из камня, добытого на Святой Афонской горе и привезенного в Одессу. Для многих православных христиан благословенная обитель стала на пути к заветной мечте - посещению Св. Горы Афон и поклонению древним святыням Палестины. Подворье предоставляло посильную помощь каждому паломнику: их размещали на ночлег, кормили в трапезной, оформляли документы, необходимые для дальней дороги.
 

После Октябрьской революции 1917 года для Пантелеймоновского подворья наступила эпоха испытаний. В 1923 году храм и подворье были закрыты. Опять двери храма открылись уже во время Великой Отечественной войны, но период послевоенной богословско-пастырской жизни Пантелеймоновской обители оказался недолгим. В 1961 году храм был вновь закрыт, а монастырскую братию перевели в одесский Свято-Успенский мужской монастырь.
 
Богослужение в Свято-Пантелеймоновском храме возобновились в 1990 году, а в 1995 году здесь был основан мужской монастырь и после полувекового перерыва было осуществлено монашеский постриг. Сегодня верующие посещают монастырь, чтобы поклониться его святыням, побыть во внутренней молитвенной тишине, которая наполняет святую обитель, послушать пастырей храма и церковное пение, очистить душу на исповеди и укрепиться на жизненном пути.


 
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Вилла Неаполь
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.