ru ua en de

Вилково – город на воде


Вилково

Целью этого маршрута - является знакомство с неповторимым городом Вилково и традициями его коренных жителей, прекрасной флорой и фауной этого самобытного уголка Одещины.

Вода, зелень и белоснежные домики, став сутью Вилково сделали этот город прекрасным и уютным. Тут чувствуешь себя частичкой мудрого мира. Здесь видишь: плоды трудов тяжелых одаривают красотой.



Мало где встретишь такое большое количество и разнообразие цветов как в Вилково. С ранней весны и до поздней осени, с нежных подснежников, гиацинтов и нарциссов и до роскошной хризантемы – душа и глаза впитывают их красоту. Здешние хозяйки любят и культивируют цветы. Они – везде. Требовательные и капризные – ближе к дому, дички, которые по-проще – на каждом шагу: во дворе, на дамбе, у канала и... даже в огороде.

Жизнь вилковчан определяется словом "Вода". Множество каналов, проливов и мелких рукавов несут воды Дуная ближе к жилью. Слово "ерик" (канал, узкий пролив) – не дань экзотике, это часть быта и бытия.

Каналами, проливами и ериками в прошлом было покрыто все местечко. Каждая улица заботилась о чистоте и глубине своего канала: очищала его от ила, укрепляла берега, ремонтировала причалы, мостики. По его водным улицам передвигались в основном только на лодках. Вышел из ворот и - за весла. На лодке - и в магазин, и на базар, и на свадьбу, и на крестины, и в церковь, и на работу.

Жители Вилково шутя говорят, что их город — единственное место в мире, где будучи подвыпившыми гуляки раскачиваются не поперек улицы, а вдоль — назад-вперед. И это не преувеличение, - такие суровые реалии местного ландшафта.

Конечно же сегодня уже не ездят на лодках в гости, это когда-то строго продуманная сеть каналов связывала горожан между собой и с Дунаем. Теперь иначе: ерики сохранились в отдельных районах ближе к плавням.

Но красив тот дом, рядом с которым ерик проточный. Вода добавляет жилью особенную изысканность: стоит себе на бережке красавец дом, илом мостят дворы и дамбы, кажется, растет все – приложи только руки. Зимой по ерику дети бегут на коньках, весной в нем "поют" разноголосые лягушки, а летом здесь раздолье детворе, которая "охотится" на рыбную "мелочь". Когда на город опускается июльская жара и нет спасения даже ночью, близкая вода делает жизнь сносной.

Как и раньше лодка и рыбак в почете в Вилково. Ведь неспроста сегодня на гербе города - вода, лодка, рыба, деревья. Это главные богатства края. Были и остаются.
Здесь лодка важнее автомобиля, велосипеда или коня. Она - кормилица и предмет нескрываемой гордости. В Вилково строят и маленькие жестяные лодки, и дощатые одноместные челноки. Однако более всего больших длинных лодок с немного загнутым носом и кормой. Их здесь называют маунами. На таких суденышках можно и в море выходить. Что, собственно, вилковские рыбаки часто и делают.

Осваивать дунайские плавни липоване начали с налаживания рыбных промыслов. Запорожские казаки тоже были мастерами в добыче рыбной живности. Тем более, что в дунайской дельте ее было, по-видимому, больше, чем в Днепре. Какая только рыба здесь не встречалась! Огромные сомы с длинными "казацкими" усами, колючие верткие осетры, толстолобые бронзовые карпы -"шараны", разноцветные и разноразмерные караси, лещи, щуки, судаки и тому подобное.

Каждый вилковский рыбак сам себе и капитан, и лоцман. Дело в том, что дельта постоянно растет и глубины в устьях изменяются. Нередко случается так, что идешь на рыбалку по одному руслу, а возвращаться из-за отложения наносов приходится по другому. Для предотвращения опасностей рыбаки расставляют вехи разных цветов, буйки. Однако и по ним не всегда сориентируешься. Из-за отложения наносов меняет места питания и рыба. Сегодня сети полны серебристой селедки, а завтра в них одно болото.

Об особенностях местной дунайской рыбалки местные азартные рыбаки готовы рассказывать часами. У каждого уважающего себя вилковского рыбаря среди домашних рыбных запасов есть дунайская селедка, которою здесь ласково называют "дунаечкой".

О необычной дунайской селедке многие слышали. Но даже украинцы едят ее не часто, а для западных европейцев она вообще невиданный деликатес. И это при том, что "дунайку" любят абсолютно все. Вкус у здешней селедки несравненный, причем каждое блюдо — будь то уха, рыба тушеная, жареная или копченая — имеет особенный аромат. Принципиальное отличие этой рыбы от других видов - необычная сочность и жирность, она буквально тает во рту.

"Дунайку" всегда ели только избранные. В основном к ним относились сами жители Килийского района (к нему административно относится Вилково) и кремлевские чины. Сегодня в сезон "дунайку" можно приобрести и на вилковском рынке и на некоторых одесских рынках.

По сути, дунайская селедка совсем и не дунайская. Как считают специалисты, она живет в Тихом океане в районе островов Новой Зеландии, но раз в году, собравшись в огромный косяк и преодолевая тысячи километров, направляется к месту своего традиционного нереста — в верховье Дуная.

На глубине 30 метров она стоит плотной стеной перед устьем мутного и быстрого Дуная и ожидает своего часа: температура и чистота воды должны в точности отвечать ее требованиям. Первым идет отчаянный вожак и если он по какой-либо причине погибает, косяк в реку ни за что не войдет, а будет ожидать, пока не появится новый поводырь.

Люди до сих пор так и не поняли, сочетание каких условий дает "команду", по которой огромная масса тихоокеанской рыбы направляется в пресную воду. Сколько ее погибает на этом длинном и нелегком пути, невозможно даже представить. Но в любом случае судьба всех взрослых особей предрешена. Те, которые прорвались мимо морских хищников и рыболовецких сетей мечут в Дунае икру и, обессиленные, погибают. А мальки уже самостоятельно держат путь в Тихий океан, чтобы спустя некоторое время повторить судьбу родителей.

В сезон рыбалки в Вилково рыбой пахнет буквально все: к чему бы вы не притронулись, руки будут пахнуть селедкой. В былые времена за один день удачливые рыбаки могли поймать до полтонны "хвостов". Ловят рыбу специальной селедочной сетью, так называемым косяком, который "охватывает" 25 метров в длину и 2 метра в глубину. Обычно связывают между собой от 4 до 10 косяков. С такими снастями на промысел выходит одна лодка ("каюк"), в которой, как правило, два рыбака.

Огород и сад – это другая, после рыбалки, статья доходов, мук и радости вилковчан. На одесских рынках Вилково славится необычайно вкусной клубникой и айвой, в прилегающих селах – сухим и легким вином "новак". Большая часть огородов находится на островах, куда отправляются на лодке. Земля наносная, и выпестован каждый ее кусочек. Невероятно тяжелый этот труд – "мостить грядку".

Стоя в воде, достают здесь ил, потом выкладывают на берег, затем подсохшим, тачками или носилками, переносят в нужное место. Поэтому здесь нет надобности пользоваться удобрениями и вся продукция вилковчан является экологически чистой. Ил, как и в древнем Египте, дарует силы и стать любому растению. Близость к воде определяет и вкус фруктов. Сравнение "как яблочко наливное" здесь теряет свою литературность.

Летом на огородах живут целыми семьями, практически натуральным хозяйством, изредка наведываясь на "большую землю". Живут в домах, обрабатывая илистую почву, у большинства вилковчан здесь свои хозяйства. А когда-то на Очаковском острове жили постоянно, здесь даже школа находилась !

Но кто бы мог подумать, что здешний край выделяется еще одной особенностью, на которой активно делается бизнес. Речь идет о соломе, которая экспортируется в страны Западной Европы.

Конечно, солома эта непростая. Именно здесь, в Дунайских плавнях, растет камыш, приобрести который не прочь и немецкий бюргер, и состоятельный австриец. Зачем эта солома нужна зажиточной Европе? Для еще большего уюта в их и без того комфортной жизни.

Как оказалось, для покрытия крыш загородных домов нет ничего лучшего, чем украинская камышовая солома: дешевая, долговечная, экологически чистая, прекрасно хранящая тепло и придающая усадьбам своеобразный средневековый шарм.

Такая крыша безукоризненно служит ни много не мало — 90 лет! В дельте Дуная этот камыш растет повсюду и местные жители заготавливают его в среднем по цене 1 грн. за сноп. На специальном сортировальном пункте каждый стебель перебирают, обрезают, придают надлежащий товарный вид и отправляют в Западную Европу. В Голландии один сноп стоит уже 5 - 7 долларов.

Заготавливают солому преимущественно зимой, когда плавни сковывает лед и можно беспрепятственно подобраться к самым отдаленным зарослям камыша. Удивительно, что для его сбора придуманы даже специальные механические устройства, но люди, как и сотни лет назад, работают руками и тесаком, выбирая при этом наиболее подходящие стебли, а не вырубая все кряду. Экспортные требования таковы: толщина камыша - 6 мм, длина — 1,5 - 2 м, обхват снопа — 60 см.

Еще совсем недавно и у местных жителей камыш был основным строительным материалом и топливом: из него строили дома, им топили печи. До сегодняшнего дня в Вилково хранится и почитается старинная казацкая технология возведения стен. Промежутки между "сохами" набивают камышом (сухим, заготовленным зимой) и несколько раз обмазывают стены специально приготовленной смесью из ила и соломы. Такой дом имеет ряд преимуществ: он почти не дает осадки, поскольку относительно легкий, в нем нет влажности, поскольку камыш – хороший изолятор.

Особенной, мало кому известной романтикой пронизана жизнь в городе Вилково, воспоминания от знакомства с которым у Вас останутся надолго. Впечатление усилит безмерное количество удивительно свежего воздуха и уникальность природы расположенного вблизи Дунайского биосферного заповедника. 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Antony's Home
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.