ru ua en de

Одесские катакомбы

Катакомбы – это уникальное сооружение созданное руками человека, хранящее вот уже более 200 лет загадочные события истории и культуры нашего города. За время добычи камня, из которого троилась Одесса, эти шахты стали похожи на большой подземный лабиринт, равных которому по своей протяженности в мире нет.

Как возникли катакомбы?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, заглянем в далекое геологическое прошлое Северного Причерноморья. Когда-то вся его территория была морским дном. Именно морю и морским отложениям обязан своим образованием и популярностью на юге камень бледно-желтого цвета - ракушечник.

Крепкий, легкий не требующий больших усилий при обработке, он издавна использовался в строительстве. Из ракушечника, в частности, была построена почти вся старая Одесса. Да и теперь - в эпоху железобетона - ракушечник не забыт строителями.

Сначала камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, завезенных с Англии.

Следовательно, катакомбы - это искусственные подземные пустоты. Прибавим, что они бывают двоякого происхождения. Одни из них являются бывшими каменоломнями, другие - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы чаще всего называли "минами"). Обычно "мины" были направлены за пределы зданий и, проходя под улицами, площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом катакомб.

В результате хищнической разработки камня-ракушечника и бесконтрольного обустройства "мин" уже в конце первой половины XIX века в центре и предместьях стало наблюдаться оседание почвы, что нередко приводило к разрушению зданий и человеческих жертв.

Официально "мины" сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вин. Но в действительности в "минах" чаще всего скрывались контрабандные товары.

Одесса, став с 1805 года административным центром Новороссийского края, получила в дальнейшем значительные льготы связанные с активизацией международной торговли. Важнейшей льготой стало введение порто - франко, то есть расширение беспошлинного ввоза иностранных товаров.

Одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на разной глубине от поверхности земли. Под Одессой и ее окраинами катакомбы протянулись на сотни километров. В сущности этот целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, переулков, площадей.

Вскоре после основания Одессы катакомбы стали пристанищем для бездомной бедноты, беглых крепостных крестьян, а порой и вольнолюбивых людей, которые прятались от полиции. С этого и началась история подземной Одессы.

По мере разрастания города увеличивалась и добыча камня. Постепенно выработанные каменоломни бросались, возникали новые, соединялись между собой и пересекали старые. Одесские катакомбы по протяженности не имеют себе равных. На данное время общая протяженность выработок составляет около 3000 км.

Только в послереволюционные годы вопросы ликвидации "мин" и борьбы с оседанием почвы были решено положительно. Да и разработка камня-ракушечника стала вестись совсем по-новому. Канул в прошлое тяжелый труд каменщиков, забыли и о таком биче каменоломен, как страшные обвалы породы.

Все это требовало хоть какого-то контроля. Поэтому был внедрен полицейский надзор одновременно с запрещением на добычу камня в черте города.

С началом Великой Отечественной войны катакомбы стали активно "обживаться". Тысячи жителей города и пригорода прятались в них от бомбардировок и артобстрелов на протяжении 73 дней: с 5 августа 1941 года по 16 октября 1941 года – в период героической обороны Одессы.

Во время оккупации на территории Одессы и области действовало 13 партизанских отрядов. А первый партизанский отряд, которым командовал В.О. Молодцов-Бадаев, расположился в катакомбах села Нерубайского. Сначала в состав отряда вошли 64 мужчин и 5 женщин. Кроме того в отряде были дети, которые были связными и разведчиками (Я. Гордиенко).

Перед тем, как партизаны вошли в катакомбы, ранее созданная организаторская группа оборудовала в них базовый лагерь с запасами продовольствия, горючего - для освещения и приготовления еды, которая готовилась, в основном, на примусах и керосинках. Были созданы запасы взрывчатки, боеприпасов, оружия и всего необходимого для обеспечения жизни и боя.

С помощью опытных каменщиков было подобрано место для базирования отряда на расстоянии 3-4 километров от входа в первую шахту. Подходы, которые вели к лагерю, были забаррикадированы. Второстепенные ходы заложены наглухо и заминированы.

В лагере были построены кухня, столовая, спальные помещения, штабная комната, баня, подсобки, амбары и мастерские. Все они были оборудованы в забоях и связаны между собой штреками.

В соответствии с названием отряда, а точно он назывался "диверсионно-разведывательным", он делился на две части. Половина отряда базировалась в катакомбах, другая же половина, разбившись на три группы, размещалась в городе на конспиративных квартирах. Это были разведчики –"глаза и уши отряда". Они собирали важную военную информацию и внедряли агентуру в фашистские органы.

За время пребывания в катакомбах большинство партизан не видело не только солнца, но и обычного дневного света, поскольку на боевые операции они выходили только по ночам, когда кругом темно, а днем находились в катакомбах, в которых всегда темно.

Освещались чем придется: фонарями типа "летучая мышь", керосиновыми лампами, светильниками, сделанными из снарядных гильз, факелами....

Как-то Яша Гордиенко, который большую часть времени проводил по заданию Молодцова - Бадаева у железнодорожного вокзала, раздобыл и принес в катакомбы расписание движения железнодорожных поездов. Один эшелон был подчеркнут и назван эшелоном "люкс", что свидетельствовало о его важности. Партизаны решили этот эшелон взорвать.

В ночь на 17 ноября 1941 года поезд был подорван. Под его обломками нашли гибель около 200 высокопоставленных румынских чиновников, которые ехали в Одессу, чтобы управлять созданным губернаторством Транснистрия (что значит "Заднистровье"). Гибель их - начальников тюрем, концлагерей – переполошила фашистское командование и в то же утро, 17 ноября, в катакомбы отправились карательные войска.

Для борьбы с партизанами в Одессе находилась 16-ти тысячная дивизия. Каратели обстреливали все входы в катакомбы, а затем один из фашистских отрядов вошел в них. В катакомбах завязался бой, который длился более двух суток.

Потом бой стих, поскольку фашисты убедились, что в катакомбах воевать нельзя: без света в них никуда не пойдешь, а стоило зажечь спичку или мигнуть фонариком, как раздавался партизанский выстрел.

Фашисты, ничего не добившись в ходе боя, пошли другим путем. Они стали закладывать входы в катакомбы - бетонировать, минировать их. Разведчики, которые действовали извне стали поддерживать связь с катакомбами с помощью колодца: спускали в ведре записку, которую в катакомбах перехватывали партизаны.

Так они известили, что фашисты привезли баллоны, по-видимому будут пускать газы... Заблаговременное предупреждение спасло партизан. Они успели сделать перемычки, которые отделили их от пущенных газов. Но одновременно эти перемычки изолировали их и от притока свежего воздуха.

Партизаны стали задыхаться, с каждым днем кислорода становилось все меньше. В этих условиях они искали новый выход. Искали его неделю, вторую. И только на 22-й день, расчистив покинутый колодец, они почувствовали приток свежего воздуха.

"Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете, Хоть лбом пробивайте стену за стеной ...

Налево пойдете, направо пойдете, Вы встретитесь только с ночной темнотой"

Клада партизаны не искали. Но за счастье свое и наше они не только боролись, но и отдавали свои жизни. Одесситы не забыли своих героев.

Нынешнее поколение узнает о военных подвигах дедов и прадедов знакомясь с экспонатами музея "Партизанской Слави" в с. Нерубайском Беляевского района, - единственного в Украине музея в катакомбах.

Рядом с мемориальной площадью установлена скульптурная композиция "Народные мстители", изображающая группу партизан, которые выходят из катакомб на выполнение боевого задания. 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Зелёный мыс
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.