ru ua en de

Казацкая Одесчина

Во второй половине ХV века Качибей, как и все прилегающее побережье Черного моря, захватили мощная Османская империя и ее союзник Крымское ханство. У новых хозяев он со временем получил название «Хаджибей» и продолжил свое существование в течение последующих веков. Поэтому многие современные исследователи рассматривают Хаджибей как предшественника Одессы.
 
Среди украинцев, которые начали осваивать земли вокруг Хаджибея, было немало казаков. Кроме того, многие из них, в частности запорожцы, стали заниматься всевозможными промыслами в Причерноморье. Так, кошевой атаман Запорожской Сечи в донесении от 12 мая 1747 сообщал, что многие казаки занимаются во владениях турок и татар «разным промыслом торговым», ходят «по соль» и «за зверем с ружьем», варят напитки и т.п., при этом часть из них находилась на землях за Богом  «аж до Черного моря».
 
Воинственные казаки постоянно вступали в столкновения с турками и татарами и пытались освободить земли, на которых оседали их семьи.
В рамках маршрута туристы побывают на месте (современный район Одессы, который называют «Пересыпь»), где в ХVII веке, казацкий отряд, возглавляемый Семеном Палием, полностью разгромил большой турецкий караван с награбленным добром и невольниками, которых направляли на галеры в тогдашние центры работорговли.
 
Ключевым объектом туристических посещений в рамках маршрута является Музей Истории развития Украинского казачества, где на площади размером в 120 кв.м разместилось более тысячи экспонатов. Постоянно действующей является экспозиция с диорамами, макетами казацких судов, скульптурами, картинами и коллекцией казацкой одежды.

 

В экспозиционной первом зале, «Героика Украинского казачества», расположены четыре диорамы малых форм «Штурм турецкого фрегата казаками», «Поселение на Пересыпи», «Штурм крепости Хаджибей» и «Пост на Шкодовой горе». На любой из них можно подробно рассмотреть воинов времен казачества - их одежду, оружие, движения во время нападения, штурма, обороны или ранения. Также в зале есть макеты казацких судов-чаек.
 
Есть в этом зале и реконструированные флаги различных казацких полков, холодное и огнестрельное оружие. Здесь расположены бюсты Атаманов Черноморского казачества Захария Чепиги, Антона Головатого и гетмана Ивана Мазепы, гипсовые барельефы атаманов и гетманов. Украшением зала является копия картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», в 1923 году, неизвестного художника. Некоторые эксперты считают, что автором картины является художник Михаил Кузнецов.
 
Во втором зале, «Казацкий быт и Произведения искусства, посвященые Казачеству», находится экспозиция изделий казацкого скульптора Петра Кравченко, иконы конца XIX века, керамическая, стеклянная и железная посуда XVIII-XIX века. Особое место в зале отведено одежде, типичной для казаков и берегинь юга Украины.
 
В третьем зале, «Украинская светлица XIX в.» представлены предметы повседневного обихода крестьян - сундуки, скамьи, вешалки, прялки, деревянные лопаты для печи, каменные жернова и много других вещей, которыми пользовались в украинском доме. Особой гордостью этого зала является коллекция вышитых и домотканых полотенец и рубашек (ХIХ-нач. ХХ в.). Большая часть экспонатов собрана с севера Одесской области - Балтского, Кодымского, Котовского и Ананьевского районов.
 
В экспозиции музея действуют выставки: «Украинское казачество в исторической и художественной литературе», «Рушники севера Одесской области», «Традиционная украинская кукла как игрушка и оберег» и др.
 
В с. Мариновка Беляевского района туристов ждет развлекательная программа, презентация тонкостей гончарного ремесла народными умельцами и возможность примерить повседневную и праздничную одежду украинских казаков и т. д.
РАЗМЕЩЕНИЕ

Черное море
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.