ru ua en de

Измаил - город военной славы

Измаилу около 200 лет – небольшой возраст для города, богатого на события, которые наложили отпечаток не только на его собственную историю, но и на историю и культуру многих государств Европы.

Разговор о городе - это прежде всего знакомство с "наибольшей из рек" (по определению Геродота) – рекой Дунай. Жизнь города, расположенного на левом берегу Дуная, всегда была связана с этой рекой и в полной мере зависела от нее. Большая река и разделяла, и соединяла Измаил с другими странами. Дунай протекает по территории 10 стран, несколько столиц расположилось на его берегах и самой судьбой выпало Измаилу находиться на перекрестке европейских дорог.

Турция и Россия на протяжении 3-х войн оспаривали владение этой территорией. Штурм турецкой крепости Измаил армией А.В. Суворова и взятие этого фортификационного бастиона, укрепленного немецкими и французскими инженерами, который ранее считался неприступным, в свое время очень взволновали Европу.

О героической истории Измаила свидетельствует множество памятников установленных в честь героев, которые прославили его, как колыбель военной славы. В предложенном маршруте туристы будут иметь возможность ознакомиться с наиболее значимыми из них.

Свидетельства героического прошлого в городе сохранились в виде диорамы "Штурм крепости Измаил в 1790 году", которая размещена в единственном здании крепости сохранившемся со времен турецкого владычества – мечети.

Другим выдающимся памятником штурма Измаила 22 декабря 1790 г. является памятник А.В. Суворову. Он интересен сочетанием скульптурных форм с архитектурными и является наиболее удачным изображением гениального полководца.

Диорама "Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками под командованием А. В. Суворова в декабре 1790 года" является отделом Измаильского исторического музея А. В. Суворова. На полотне 20х8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости состоявшийся во время русско-турецкой войны 1787-1791 г.г.

Крепость Измаил в конце ХVІІІ века была одной из наиболее непреступных в Европе. А. В. Суворов назвал ее "крепостью без слабых и уязвимых мест". Могучему 35-тысячному турецкому гарнизону противостояло 31-тысячное российское войско. Измаил был взят штурмом за десять с половиной часов. До наших дней стены и бастионы крепости не сохранились.

В 1856 году, по окончанию Крымской войны, по условиям Парижского мирного договора, она была взорвана. Сохранилась лишь одна турецкая мечеть – действительно уникальное сооружение, она одна из немногих образцов турецкой архитектуры периода ее наивысшего расцвета сохранившихся на территории Украины, поэтому архитектурно-художественное и историческое значение ее чрезвычайно большое.

Еще одним объектом туристических посещений, связанным с именем великого полководца является Измаильский исторический музей А.В. Суворова открытый в 1946 году. На данное время собрания музея насчитывает около 34 тысяч предметов. Это - коллекции обмундирования и снаряжения русской и западноевропейских армий ХVII – ХХ веков; редкие книги о жизни и деятельности А. В. Суворова, изданные в середине ХІХ – начала ХХ веков и разнообразные историко-бытовые предметы.

Наиболее интересная часть собрания музея связана с материалами, которые относятся к периоду штурма крепости в 1790 году. Это – большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, флаги русской и турецкой армий ХVІІІ -ХІХ века, живопись, а также ядра и бомбы, найденные на территории прежней крепости Измаил.

Экскурсионной программой предусмотрено и посещение памятников установленных в честь героев нашего времени: Братской могилы воинов – освободителей погибших при освобождении Измаила 26 августа 1944 года (перезахоронение осуществлено в 1950 году) и памятника воинам-интернационалистам - девяти измаильчанам погибшим в Афганистане (1979 - 1989 г.г.) при выполнении интернационального долга.

Далее туристов знакомят с прекрасными храмами Измаила. В центре города величаво возвышается Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры первой половины ХІХ в. построенный по проекту известного архитектора А.И. Мельникова на месте старой Николаевской церкви на средства прихожан и "помощи от казны", выделенной Бессарабским наместником графом М.С. Воронцовым по указанию императора Николая І.

На территории бывшей крепости Измаил находится здание Свято-Николаевской церкви, основанной когда-то монахами Каракальского монастыря Афонского. В начале ХІХ в. это здание обветшало и в 1852 г. была построена новая, каменная церковь. Последняя служба в Свято-Николаевской церкви проводилась в 1946 году, а в 1947 году здания церквей на территории крепости (Свято-Николаевской, Свято-Успенской) были занесены в список памятников архитектуры общегосударственного значения.

Свято-Успенская церковь расположена рядом со Свято-Николаевской и принадлежала она Успенскому мужскому монастырю, основанному монахами Вознесенского монастыря. Первая Свято-Успенская церковь была основана в 1643 году. Тогда она была деревянной. В последующем церковь не раз подвергалась пожарам и разрушениям. В 1841 году была построена новая кирпичная церковь, которая действовала до 1946 года. Сейчас церковь принадлежит Свято-Николаевскому мужскому монастырю.

Свято-Никольская церковь (старообрядческая) была построена "некрасовцами" по указу императора Николая І от 21 июля 1831 года, "вместо перевезенной ими из-за Дуная деревянной церкви". В храме – многоярусный высокий русский иконостас с древними иконами, написанными лучшими иконописцами России.

Строительство церкви Святых Жен-Мироносец было начато в 1849 году и завершено в 1897 году. В годы советской власти церковь была закрыта, разграблена и превращена в склад. Восстанавливался храм на протяжении 1989-1992 г.г.

Для католической общины города, в 1825 году, с разрешения императора Александра І, было начато строительство Римо-католического костела. И уже в 1826 году был построен молитвенный дом, половину которого занимал священник.

Девиз города, нанесенный на его штандарте, - "Вера, Воля, Победа!" – передает характер стремящегося в будущее, динамичного, полного оптимизма города, у которого все лучшее еще впереди.

Каждый, кто хоть раз побывал в Измаиле, надолго запомнит его тенистые улицы, старинные особняки, широкие проспекты и солнце, которое каждый вечер садится в Дунай… 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Premier Hotel
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.