ru ua en de

Дворцы Одессы

Вся центральная часть города является уникальным “архитектурным заповедником”, где на улицах органически переплелись готика и классицизм, ампир и барокко, ренессанс и модерн. Архитекторы всей Европы реализовывали свои мечты в проектах застройки города. Именно поэтому в Одессе множество уникальных Дворцов, которые имеют каждый свою историю, не менее интересную, чем истории жизни их авторов.

Начинается экскурсия со знакомства туристов с Дворцом адмирала Абази. Этот роскошный дворец был построен в период 1856—1858 гг. по проекту Л.Ц. Отона. Дом вначале принадлежал адмиралу А.А. Абазе, затем владельцу банкирского дома Рафаловичу, после банкротства которого в 1890 году отошел к городу, и в нем разместилась 4-я мужская гимназия. В советские времена и по сей день в здании размещается музей Западного и Восточного искусства, единственный в Украине музей, который располагает уникальными шедеврами зарубежных художников прошлых столетий.

Далее по маршруту следуем к Дворцу начальника тайной канцелярии графа Витта построенного по проекту Ф.К. Боффо в 1835-1836 г.г. в смешанном архитектурном стиле: с элементами английской готики и восточной архитектуры. Генерал-лейтенант Иван Осипович де Витт был начальником военных поселений на юге России и одновременно руководил тайным сыском в этом регионе.

Напротив этого грациозного здания расположен еще один Дворец – князя Гагарина. Здание это было построено в середине XIX века по проекту архитектора Людвига Отона для семьи князей Гагариных Интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей, - классицизм, барокко, ампир, характерным для юга Российской империи середины прошлого века и названным "вольной южной эклектикой". Уже в 1861 году дворец был приобретен казной и сдавался внаем различным организациям. С 1977 года в здании размещается Литературный музей.

Еще одним архитектурным шедевром старой Одессы является Дворец Лопухина на Приморском бульваре. Ф.К. Боффо спроектировал его в лучших образцах итальянского Возрождения (1826 - 1828). Здание это было кардинально перестроено в 1899-1900 годах по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко и известно уже всем как гостиница "Лондонская".

На Приморском бульваре выдается своими архитектурными формами и Дворец Р. Шидловского построенный в 1830 г. по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Здание находилось между двумя гостиницами "Петербургской" и "Лондонской". Парадный вход дворца оказался за зданием, фасад – подчеркнуто монументален. Во внутреннем убранстве дворца было много белого мрамора, бронзовых украшений, великолепных зеркал. Дворец многократно менял владельцев, последней владелицей была графиня Нарышкина, а в конце 1860-х годов он был приобретен казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом - командующего военным округом. Одесситы называли его дворцом главнокомандующего. Юрий Олеша вспоминал: "У входа во дворец шагал часовой, иногда входивший в полосатую будку…". Новый хозяин у дворца появился в 1924 году – там был торжественно открыт Дворец моряков.

Одним из наиболее интересных дворцов Одессы является Дворец генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии Воронцова Михаила Семеновича. Здание было построено на высокой круче, на месте турецкой крепости Энни Дуенья в стиле итальянского возрождения. Строительство проводилось под руководством архитектора Ф. Боффо, сделавшего дворцовый комплекс неизменным предметом восхищения одесситов и гостей города. Вокруг дворца был разбит сад, отгороженный от Николаевского (Приморского) бульвара великолепной решеткой, отлитой известным петербургским мастером Бердом. Со стороны моря сооружена полуциркульная античная ротонда, имеющая два ряда по десять колонн в каждом. Напротив главного входа были выстроены конюшни и другие службы дворца. Во дворце все было изысканно и великолепно. Существует множество воспоминаний об обедах и еженедельных балах во дворце Воронцовых. Граф и графиня появлялись "по-царски", когда все гости уже собирались в зале. "Воронцовы были так приветливы, так много сделали добра в жизни и так много продолжали делать, что им охотно извиняли эти царские приемы",- так оценивала чету Воронцовых дама, гостившая у них в начале 40-х годов Х1Х века. В 1936 году бывшие Воронцовские покои были отданы детям: там открылся Дворец пионеров.

Неподалеку от дворца Воронцова, над крутым обрывом в самом начале улицы Гоголя архитектором Ф.В. Гонсиоровским в 1852 году был построен Дворец Бжозовского называемый одесситами "шахским". "Шахским" его стали называть после того, как в 1909 году особняк Бжозовского был арендован для проживания в нем политического беженца из Персии, иранского шаха Мохамеда Али. Расположенное над крутым обрывом здание, стилизованное под средневековый британский замок: неприступного вида башни, стрельчатые арки, хорошо видно с морского побережья. С "шахским" дворцом связаны легенды и трагические были. В наши дни Дворец отреставрирован и в нем разместился коммерческий банк.

Следующим объектом туристического посещения является Дворец графа М.М. Толстого сооруженный в 1830 году в сдержанных формах ампира. Дворцовый сад, расположенный над Военной балкой, отделялся от переулка чугунной оградой на высоком цоколе. В сад выходила красивая полуротонда задней части дворца. В конце Х1Х века крупный коллекционер живописи граф М.М. Толстой решил построить рядом с особняком специальное здание для своей картинной галереи, заказав проект известным венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру. Здание было построено под руководством архитектора Г. Шеврембрандта. Фасад дворца и галереи резко контрастировали друг с другом, старые интерьеры были увязаны с новыми и значительно переделаны. Доступ в галерею был открыт только с разрешения владельца. С 1934 года в этом здании размещается Дом ученых.

И завершает экскурс по известным дворцам Одессы Дворец польского магната С. Потоцкого и его красавицы-жены Софии. Особняк этот был построен для дочери Софии - Ольги, вышедшей замуж за графа Нарышкина. До сегодняшнего дня остается загадкой имя архитектора дворца.

Здание было типичной дворянской усадьбой конца ХVІІІ - начала ХІХ в. Корпус в два этажа, по традициям усадебной архитекторы был удален от улицы в глубину участка. Из массива здания будто бы выплывает прекрасно выполненный шестиколонный портик.

Внутренние помещения дворца мало чем изменились со времени владения им семьей Потоцких. Как и в давние времена, имеют они анфиладное планирование. Парадные залы с изысканной отделкой находятся на первом этаже.

Пышностью и блеском сверкает центральный зал с его паркетным полом и большим количеством растительного орнамента на потолке, который то сплетает сложные узоры гирлянд, то сворачивается в круглые венки. Ступени, которые вели в жилые покои второго этажа, будто бы спряталась в углу здания. Романтическим и загадочным является подземный грот под дворцом, тайны которого разгадывают и в настоящее время.

Усадьба несколько раз меняла владельцев, а в 1888 году особняк был выкуплен за 100 тысяч рублей Г.Г. Маразли и подарен городу для устройства в нем музея изящных искусств, открытие которого состоялось в 1899 году. Сегодня – это Одесский художественный музей, который радует своим собранием одесситов и гостей города.
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Витязь
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.