ru ua en de

Достопримечательности Ренийского района


В самой юго-западной точке Украины, где заканчиваются просторы Буджакской степи, и начинается равнинный ландшафт, расположен Ренийский район.

Это живописный лоскуток бессарабской земли, зелено-голубая жемчужина Придунайского края в летописи которой вписаны страницы славной истории, которую создавали легендарные предки.

Город Рени расположен на левом берегу Дуная, на давней дороге кочевников и других завоевателей, которые на протяжении тысячелетий пытались покорить этот благодатный край. Не так уже много в Украине городов, которые могут пощеголять пребыванием у них яснейших персон, не каждый божий храм переступала нога человека, впоследствии причисленного к лику святых почитаемого христианами всего мира.

При въезде в Рени стоит церковь Константина и Елены, отреставрированная в годы национального возрождения, где не так давно снова зазвучало церковное пение, и загорелась лампада, которая своим неугасимым светом подносит молитвы верующих к Богу. У этого храма своя история: когда-то на этом месте была небольшая церковь, в которой, говорят, получил благословение на штурм крепости Измаил сам великий полководец Суворов!

В центре города, на городской площади, возвышается Свято-Вознесенский собор, золотой купол которого видно далеко за пределами города. Храм построен в 1858 году в стиле позднего классицизма, на средства Дарьи Гаврииловны Ковригиной, в память о сыне, погибшем в русско-турецкой войне. Ренийский храм с прекрасными фресками П.А. Пискарева, имели возможность созерцать выдающиеся исторические личности – болгарский князь Александр Батенберг в конце ХІХ века, король Румынии Фердинанд с женой в 1919 году. Последний российский император Николай ІІ с наследником, посетив храм в 1915 году, назвал Рени будущей второй Одессой, городом с большими перспективами.

Надолго останутся в памяти воспоминания от знакомства с удивительным сочетанием природного комплекса озер и рек, растительного и животного мира с интересным памятником природы Ренийского района – Каменной горой, которая является уникальным историческим и природным памятником І в. э., ІІІ ст. н.э.

Каменная гора привлекала людей еще в доисторические времена. Неподалеку от нее обнаружены остатки поселений эпохи меди (гумельницкая культура) бронзы, раннего железа. Римляне высоко оценили выгодное стратегическое положение Каменной горы как форпоста пограничного пункта и построили на ней крепость, а археологические раскопки дали возможность установить, что римская крепость на Дунае была построена не на пустом месте. Впервые люди поселились на Каменной горе в VIII веке до н.э. Крепость просуществовала, как подтверждают раскопки, с І в. нашей эры до середине ІІІ в. нашей эры и исчезла в большом пожаре, о чем свидетельствует пепел, который смешан с землей и покрывает всю поверхность горы. Первые находки римского происхождения, сделанные в 1844 году, стали началом археологического открытия Каменной горы. Каменная гора уникальный памятник. О ее уникальности свидетельствует прежде всего тот факт, что культурный слой в ее районе достигает порой трех с половиной метров, по
скольку на протяжении нескольких тысячелетий, в одном и том же месте разные культуры меняли друг друга. Исследования продолжаются и сегодня.

С 1962 года начали тщательно изучать археологическую ценность Каменной горы и уже в 1967 г. местный житель с. Орловка нашел здесь клад, состоящий с кизикинов. Все монеты в нем (71) представлены наибольшим номиналом – статерами, средний вес которых около 16 граммов (в ХІХ в. в Ренийском районе был найден Анадольский клад статеров). Кизикины - интересные монеты древнего мира. Это были толстые, неправильной формы кружки с сюжетным изображением на одной стороне и квадратом вогнутым на обороте. Надписи отсутствовали. Лицевая сторона монет периодически менялась. Наряду с переменным символом – знаком ответственных за выпуск магистратов, обязательно помещали изображение тунца (герб древнегреческого города Кизика). В честь Кизика и названы эти електровые монеты (сплав приблизительно равных частей золота и серебра).

Еще одним памятным местом Ренийского района является знаменитая переправа, которая находится в семи километрах от с. Новосельское, 5-ю верстами ниже по Дунаю, на высоком берегу пролива Кишкавая. За время ее существования многие исторические лица пользовались переправой своих войск через нее.

Так, персидский царь Дарий I, который двинулся завоевывать Скифию, греческий полководец Александр Македонский, римский император Траян и много других, кому приходилось переправляться через Дунай, пользовались этой переправой.

В русско-турецкой войне российские войска, возглавляемые Николаем I, в 1828 году 27 мая именно здесь видели «гать».

После завершения переправы через Дунай на ее честь русский царь дал приказ установить памятный знак.

Со временем, на месте памятного знака, к 60-летию указанной военной компании 1888 года был построен Конический чугунный памятник. Такие памятники, которые воплощают величие, могущество и бессмертие, формой напоминают каменные обелиски храмов Древнего Египта.

С места переправы прекрасно видно остатки Нижнего вала Троянова, который, римляне построили в I веке н.э (длина этого древнего фортификационного сооружения оборонного характера 126 км) и пролив соединяющий озера Картал и Кугурлуй. 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Им. Пирогова (Куяльник)
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.