ru ua en de

Архитектурные чудеса Тилигульской долины


На высоком холме левого берега реки Тилигул в селе Покровка Любашевского района гордо возвышается одиннадцатикупольный храм святого Иоанна Богослова. Местные историки рассказывают, что этот храм точная копия храма города Вена в Австрии. Местный помещик пан Кондрацкий, по образованию инженер-строитель, посетив эту европейскую страну в конце XIX века, увидел неземной красоты храм и решил на своих землях возвести точную его копию. Получив разрешение Синода на строительство, он взял себе в помощники архитектора Маслова и работа закипела.

Материал для строительства был местный – наилучший кирпич выпекался из красной и серой глины на специально построенном для строительства храма кирпичном заводе. Для возведения стен был сделан специальный раствор – в смесь из известковой воды добавлялся мелкий песок и белки куриных яиц, которые крестьяне свозили в Покровку из окрестных сел Троицкое, Любашевка и Левадовка ежедневно, исключением была только Пасха. Благодаря такому раствору ни погодные условия, ни набеги воинственных атеистов, ни снаряды во время войны не смогли существенно повредить стены храма.

Сам храм и по сей день является вершиной архитектурного совершенства. Для обогрева храма в подвале была построена специальная отопительная система, было тепло и под центральным куполом, высота которого составляет 17,5 метров. Сегодня, к сожалению, эта система не работает. Над внутренним убранством церкви работали лучшие мастера – ведь украсить храм, это не просто нарисовать картину, нужно чтобы он был украшен по всем церковным канонам, чтобы человек заходя в храм отдыхал душой, очищался от будничной скверны, чувствовал себя внутренне раскрепощенным и был готов к общению с Богом.

После завершения всех строительных работ в начале XX века, величественный сельский храм был торжественно освящен в честь святого Иоанна Богослова.

После революции 1917 года храм святого Иоанна Богослова пережил непростые времена – его разграбили: были сняты бронзовые колокола и кресты, а двери забили досками. Несколько десятилетий храм стоял пустой. Атеисты вынашивали планы взорвать архитектурное чудо, как были уничтожены и снесены многие другие храмы. Спасло храм то, что его стали использовать как хранилище для минеральных удобрений, затем на защиту Покровского чуда в свое время выступил писатель Степан Олейник, уроженец соседнего села Левадовка, который хотел сделать в храме сельский краеведческий музей и к дверям храма была прибита соответствующая табличка.

И наконец, в конце 90-х годов XX столетия удивительная святыня, жемчужина Тилигульской долины была передана верующим. В храме начались реставрационные работы. На колокольне храма снова зазвенели старинные бронзовые колокола, которые спас в свое время от переплавки, закопав у себя в огороде, местный житель. Сейчас храм святого Иоанна Богослова приобрел свой первозданный вид.

В этом благодатном месте гостей встретит отец Георгий, гид расскажет об истории храма и Вам представится возможность не только очистить душу, но и услышать уникальный малиновый перезвон старинных бронзовых колоколов.

Вторым объектом нашего экскурса является дворец в с. Исаево. Село живописно раскинулось на левом берегу реки Тилигул. Датой основания села ориентировочно считается конец XVII века.

Путь к дворцу лежит старинным чумацким шляхом – через Андрее-Ивановское лесничество, по живописным местам Тилигульской долины.

Исаевский дворец, в прошлом резиденция помещиков Курисов, но до 1903 года там был другой дворец - меньший по размеру - а семья Курисов разрасталась - в 1903 году в семье Александра Ивановича родился пятый ребенок, сын Сергей, и стало ясно, что старый помещичий дом уже не может вмещать большое семейство. Тогда же и приступили к строительству нового большого дворца, завершенного в 1905 году. Прекрасный дворец настолько гармонично связан с окружающим ландшафтом, что всегда являлся привлекательным местом для художников и многих творческих людей. Еще в начале XX века, чтобы написать портреты членов семьи, в имение на две недели был приглашен известный в то время французский художник Люсьен Монод. Однако, красота здешних мест и гостеприимство хозяев настолько поразили художника, что он остался в имении на долгие месяцы, предаваясь любимому занятию. Позже, в 1926 году, Курисы оказались в трудном положении, уже сам художник пришел на помощь их семье, приютив их у себя во Франции, именно в доме Монода в Каннах родился и ныне здравствующий Александр Александрович Курис.

Далее путь лежит в с. Петровка к старинной усадьбе рода Курисов. Эта усадьба кардинально отличается от поместья в селе Исаево: две высокие башни, напоминающие мусульманские минареты с двух сторон охраняют мавританский парадный вход, великолепная маршевая лестница уводит вглубь замка. Его вид завораживает с первого взгляда, притягивает к себе необычной силы магнетизмом и не отпускает уже надолго…

Усадьба строилась в два этапа: восточная часть (та что смотрит на дорогу) — в 1810—1820 годах неизвестным архитектором (по местной легенде, Курис привозил для этого "каких-то французов"), западная (та, что смотрит на пруд) — в 1891—1892 годах одесским архитектором Н. К. Толвинским.

Судьба усадьбы Куриса в сравнении с другими имениями оказалась не такой грустной. Ее не сожгли во время революции. Разграбили, но не трогали до 1921 года, когда там открылась сельскохозяйственная школа.

Второму нашествию усадьба поддалась во время Великой Отечественной войны. В ней была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики – вывезли старинные зеркала, дубовые двери, паркет, уничтожили английский парк Курисов.

В июне 1990 года во время пожара, вызванной ударом молнии, были уничтожены все перекрытия и внутренний наряд усадьбы. Сегодня этот шедевр архитектуры нуждается в полном восстановлении.

 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Зирка
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.