ru ua en de

Многонациональная Одесчина

Если турист решит однажды на автомобиле пересечь Одесскую область с юга на север, от Килии до Саврани, то он будет удивлен не только различиями в ландшафте, но и облике встречающихся по дороге сел и городов, характере их жителей. На юге его взор поразит буйство нетронутой природы в дунайских плавнях и огромные, до горизонта, поля, а на севере перед ним предстанут большие лесные массивы. В селах Украинского Придунавья, многие из которых по численности населения порой не уступают городкам, он может услышать болгарскую или молдавскую речь, в то время как к северу от Одессы начинается «царство» небольших сел и хуторов, в которых говорят на украинском языке.  



Многие нынешние особенности Одесской области обусловлены спецификой ее исторического развития.

В гл
убокой древности земли современной Одесской области последовательно заселялись племенами киммерийцев, скифов, сарматов. Вместе с кочевниками здесь жили и оседлые племена, на культурное развитие которых во второй половине I тыс. до н. э. большое влияние оказала древнегреческая цивилизация Северного Причерноморья. Так, на месте современной Одессы существовало не одно греческое поселение, наиболее известными были колония Истриан и гавань Исиаков, а некоторые из поселений со временем превращались в крупные города; в частности это Тира (территория современного города Белгород-Днестровский) и Никоний (возле села Роксоланы Овидиопольского района).


Античне поселення Тіра / Antique settlement Tira В I веке н. э. Римская империя расширила свои границы до Дуная. Форпостом Римской империи стала Алба-Юлия (так переименовали Тиру).

В нижнем течении Дуная римляне активно сооружали фортификационные укрепления. До настоящего времени на территории области сохранились остатки укреплений на границе Римской империи - так называемого Троянова вала, а при археологических раскопках в Тире были найдены остатки оборонительных стен с башнями, окружавшие местоположение римского гарнизона. Обнаружили археологи и остатки римского укрепленного лагеря на Дунае возле села Орловка Ренийского района.

     
На смену римлянам с северо-запада пришли готы (ІІІ в.), а в конце IV века - гунны. Эти варварские набеги в итоге привели к упадку и гибели античных городов Причерноморья.

     
Во времена Киевской Руси в Северном Причерноморье жили славяне. По легенде в Белгороде (так в очередной раз переименовали Тиру), бывшем тогда одним из перевалочных пунктов на знаменитом пути «из варяг в греки», останавливался что бы пополнить запасы провианта князь Олег, возглавивший поход на Константинополь в 911 году.

     
С конца Х века оседлое население причерноморских степей попадает в зависимость от печенегов и торков, которых в конце XI века вытесняют половцы.

   
На смену половцам в XIII веке пришли монголо-татарские орды, чье «хозяйствование» привело к постепенному превращению Северного Причерноморья на так называемое Дикое Поле.

     
На короткий период в конце XIII века наш край привлек внимание генуэзцев. На побережье современного Одесского залива они построили пристань Джинестру, а на месте нынешнего Белгород-Днестровского  основали колонию Монкастро.


В конце XIV века Причерноморские степи между Днестром и Днепром вошли в состав Великого княжества Литовского. Одним из его опорных пунктов стало поселение Качибей, которое позже называли Гаджибей, Аджибей, а чаще Хаджибей. Первое упоминание о Качибее содержится в польской хронике Я. Длугоша и датируется 1415 годом. Поселение продолжило свое существование в течение последующих веков, и многие современные исследователи рассматривают Хаджибей как предшественника Одессы.

 
С конца ХV и почти до конца XVIII века Северное Причерноморье контролирует вассал Османской империи - Крымское ханство. Здесь кочевали подвластные Крымскому ханству Едисанская, Буджакская, Едичкульская и Джамбуйлуцкая ногайские орды.

     
С образованием в 1569 году Речи Посполитой часть территории северных районов Одесской области входит в состав этого государства. Граница между Османской империей и Речью Посполитой устанавливается по реке Кодыма. Пытаясь укрепить свои позиции на захваченных землях, османы сводят на правом берегу Кодымы крепость Балта (тюрк. «боевая секира»).

   
Турецкое правительство было заинтересовано в заселении этих земель и предоставляло новоприбывшим поселенцам разнообразные льготы; но более всего их привлекало отсутствие здесь крепостничества. Активное заселение этой территории украинцами, в частности казачеством, породило название «Ханская Украина». Кстати, с территорией северных районов Одесской области связано одно из первых задокументированных упоминаний об украинском казачестве. По данным летописца М. Бельского, в 1489 году, во время преследования татар, ворвавшихся на Подолье, сыном короля Казимира IV Яном Альбрехтом впереди польского войска шли местные казаки, которые вывели его к реке Савранка (Саврань). Именно казаки, начиная с XV века, первыми стали заселять лесостепные районы Южного Подолья. На неосвоенных землях сначала появлялись небольшие хутора, которые со временем превращались в села и города.

  
С середины XVIII века к черноморским берегам стала продвигаться Российская империя. В сентябре 1789 года, во время очередной русско-турецкой войны (1787-1791), российские войска и украинские казаки штурмом взяли турецкую крепость Ени Дунья в Хаджибее.

 
На завоеванные просторы  российские власти переселяют крестьян из других губерний, раздавая им земельные наделы, и создают льготные условия для иностранных переселенцев-колонистов (освобождение от воинской повинности, уплаты налогов на некоторое время и т.д.).

   
А 1795 год ознаменовался появлением в официальных документах  города Одессы. Застройка Одессы почти полностью легла на плечи талантливого военного инженера, голландца по происхождению Франца  де-Волана. При этом существенное влияние на формирование архитектуры старой Одессы оказывал национальный состав жителей.  

 
Греки, немцы, итальянцы, болгары, евреи, армяне, крымские татары и караимы, украинцы, молдаване, поляки и русские, которые заселяли город, приносили с собой художественные традиции и композиционные приемы организации жилья и быта. Это цивилизационное и гуманитарное единение различных этносов и народностей породило со временем феномен «одесская национальность», сущность которого заключается в веротерпимости и взаимной лояльности представителей разных национальностей и конфессий.

  
Первыми градоначальниками Одессы были представители разных национальностей,
которые сумели придать городу настоящий европейский шарм и превратить его в один из красивейших городов Украины в наши дни.

Сложно переоценить роль иностранцев в зарождении и развитии предпринимательства Одесчины. Большое количество первых предпринимательских достижений нашего региона связано с немецкими колонистами, английскими банкирами, французскими промышленниками, итальянскими коммивояжерами.

       
Многолетнее совместное проживание представителей разных народов и конфессий способствовало становлению неповторимого менталитета одесситов, в котором деловая инициативность сочетается с национальной и религиозной толерантностью. Необходимо отметить, что эти черты присущи жителям Одесской области и в наши дни.

Сегодня в Одесской области проживает более 130 национальностей и народностей и она является самым этнически разнородным регионом Украины.

 


Если в среднем в Украине каждый четвертый – представитель национальных меньшинств, то в Одесской области - едва ли не каждый второй. И, несмотря на такое многообразие, не возникают острые межнациональные  конфликты и отсутствуют какие-либо преграды для развития национальных традиций и культур.



В рамках этой туристско-экскурсионной программы туристы узнают о вкладе иностранцев в строительство и развитие Одессы; об иностранных колонистах, которые активно заселяли наш край в начале XIX века и трудились во имя его процветания.




 

 




 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Ковбой
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.