ru ua en de

Путешествие к Вековому дубу

Природные особенности Одесской области заключаются в том, что средняя и южная часть области расположены в степной зоне, а северная – в лесостепной. И если гости региона уже отдыхали на побережье Черного моря в Одессе, воочию убедились в бескрайности бессарабских степей и побывали в  плавнях Дунайской дельты, пора отправляться к "Вековому дубу". 

 
 

Программой данного маршрута предусмотрено ознакомление с флорой и фауной ландшафтного заказника общегосударственного значения «Савранский лес». Это уникальный, самый большой по площади водораздельный лес в междуречье Днестра и Южного Буга с участками дуба обычного и скального, растениями и животными, занесенными в Красную книгу Украины.

 
 

В Савранском лесу зафиксировано 16 видов раритетных насекомых, а из птиц, занесенных в Красную книгу Украины, здесь гнездятся орел-карлик, сокол-балобан, подорлик малый.
В рамках  маршрута туристы посетят Музей леса, действующий в административном здании государственного предприятия «Савранское лесное хозяйство», расположенного на территории Савранского леса. Прямо от админздания вглубь леса тянется широкая тропа, ведущая к большому «Вековому дубу» - ботаническому памятнику природы местного значения, высота которого 26 м, а диаметр ствола в самой широкой части - 1,5 м. 
Каждый, кто здесь бывает, пытается прислониться к нему, чтобы зарядиться энергией, накопленной веками. Возле дуба установлена табличка с указанием определенного  учеными года «рождения» гиганта – это 1425 год. Поэтому этот дуб можно по праву назвать «прародителем» савранских лесов.

 
 



Этим туристско-экскурсионным маршрутом могут воспользоваться и поклонники исторического туризма, ведь Савранщина была одним из центров партизанського движения в период Второй мировой войны.  Еще в  70-х годах ХХ века в Савранском лесу, на историческом месте дислокации базы партизанского отряда «Буревестник», действовашего в 1942-1944 годах, был установлен памятный знак и макеты землянок, в которых жили народные мстители. В марте 1944 года, влившись в состав частей 2-го Украинского фронта, бойцы «Буревестника» приняли участие в освобождении Савранского района от оккупантов.

 
  

И сегодня в Савранском лесу можно увидеть следы воронок от взрывов бомб и снарядов, а в стволах не одного дерева застряли и заросли с годами пули и осколки.
А еще, на заметку потенциальным туристам: Савранский лес  в период бархатного сезона – это находка для любителей полакомиться лесным орехом и заядлых грибников.
 
   
   
 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Платан-плюс
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.