ru ua en de

Путешествие к Королеве рек

Регион Нижнего Придунавья на территории современной Одещины размещается на левом берегу реки Дунай, начинаясь на западе от города Рени, вдоль границы с Румынией и Молдовой, протягиваясь к городу рыбаков Вилково и продлеваясь дальше к востоку к самому устью Дуная.

Это значительный пласт исторической, культурной, экологической и духовной жизни, где на перекрестке путей и эпох создается уникальный геополис Украинского Причерноморья, один из наиболее интересных и привлекательных регионов независимой Украины.

Именно здесь находится дельта Дуная с островами – эталон нетронутой природы, волшебное место с хрустально чистым воздухом, роскошными рыбными запасами, богатством растительного и животного мира, многообразным птичьим царством – последняя «живая» дельта Европы.

 
 

Дунай – вторая по длине (после Волги) река нашего континента (2857 км), одна из самых красивых и самых величественных. «Королевой рек» назвал ее император Наполеон.

Основные пункты экскурсионной программы: г. Одесса – г. Измаил – с. Старая Некрасовка Измаильского района – с. Кислица Измаильского района – г. Вилково – г. Одесса.

Объекты туристического посещения:

Региональный ландшафтный парк «Измаильские острова» (Общая площадь – 1366 га, год создания 1993, острова Малый Татару, Большой и Малый Далер).

Остров Малый Татару (Протяжность – 6 км, максимальная ширина – 1,6 км, общая площадь 738 га), он совершенно безлюдный (и это на расстоянии всего двухсот с лишним километров от Одессы), где есть внутреннее живописное озеро и нетронутый лес, где живут дикие кабаны и грациозные косули, а в воздухе кружат редкие для Европы птицы - орланы-белохвосты с размахом крыльев больше человеческого роста.




г. Вилково Килийского р-на Одесской области («украинская Венеция» как его еще называют), находится на расстоянии почти 90 км от г. Измаил и 205 км от Одессы.

Почти два с половиной века тому Вилково, как уникальное в историческом и этнокультурном отношении поселение Липованское, было основано русскими старообрядцами-липованами, которые убегали от преследований и гонений на веру со стороны самодержавной власти. В формировании состава населения активно участвовали донские и запорожские казаки, представители Задунайской Сечи, которые вместе создали своеобразный колорит и культуру города.

Город неповторимый, потому что вместо привычных улиц здесь построены многочисленные каналы - «ерики», а основным видом транспорта является лодка. Деревянные тротуары и кладки на сваях, многочисленные мосты и мостики часто соединяют дома, которые, невзирая на вызовы цивилизации, покрыты камышом.

Дунайский биосферный заповедник. Расположен вблизи г. Вилково. Это уникальный водно-территориальный комплекс (основанный в 1998 году на базе естественного заповедника «Дунайские плавни»), 46 402,9 га территории которого, вместе с проливами и водоемами и двухкилометровой полосой Черного моря, являются зоной суровой природной охраны. Дельта Дуная отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция), а Всемирным фондом дикой природы она зачислена к двумстам наиболее ценным экорегионам мира и находится под защитой ЮНЕСКО.

В густонаселенной и крайне освоенной Европе дельта Дуная является настоящим оазисом живой природы среди распаханных и нарушенных степей юга Украины. Здесь под охраной находится более чем 950 сосудистых растений, 257 видов птиц, 39 – зверей, 15 – земноводных и рептилий, 91 – рыб, около 2000 насекомых. В Красную книгу Украины занесены 43 вида птиц, что составляет более 65 % перечня этого видового состава птиц. Это ареал действительно редких птиц: орлана-белохвоста, колпицы, пеликанов, белых, желтых и серых цапель, образующих здесь целые колонии.
 



Своеобразной изюминой путешествия является пребывание на одной из егерских границ биосферного заповедника, где на заповедном морском побережье, на грани встречи двух природных стихий - величественной реки и неугомонного Черного моря, установлен символический знак: «0 км» - нулевой километр реки Дунай. Именно здесь выпадает случай пообщаться близко с дикой природой, увидеть бездонную синь неба и величавую гладь моря, вновь созданные острова и песчаные косы, безграничные площади зеленого камыша, разнообразие цветов и луговых трав, услышать многоголосое птичье пение, которое успокаивает и дарит настоящее наслаждение и удовольствие каждому посетителю этого неповторимого уголка нашей Родины.

 


Уместным во время отдыха на берегу Дуная будет знакомство экскурсантов с богатыми традициями гостеприимства местных жителей, связанными с приготовлением рыбных кушаний по старинным рецептам, в частности рыбацкой ухи, дунайской сельди, местных напитков, душистого чая на травах и самого сладкого в мире меда. 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Zenith
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.