ru ua en de

Дунайское взморье - 0-км

Туристическо-экскурсионной программой предусмотрено знакомство туристов с неповторимым и прекрасным городом Вилково, а в ходе водной прогулки на теплоходе - с флорой и фауной украинской части дельты Дуная. Чтобы лучше узнать о местных традициях и быте Вас доставят на территорию старообрядческого поселка Анкудиново, ну и конечно, не обойдется без отдыха на "зеленой стоянке" с дегустацией рыбацкой ухи, других рыбных блюд, вина "новак" и травяного чая.

Маршрут начинается с прогулки по Вилково – городу расположенному на островах дунайской дельты с многочисленными каналами-протоками, который часто называют “украинской Венецией”. Действительно, каналы-ерики дают возможность добраться в самый отдаленный уголок города водным путем.

Еще одна вилковская экзотика – кладки. Это мостики-тротуары, шириной в две доски, которые опираются на небольшие столбики, проложенные вдоль каналов. На перекрестке двух и более проливов – горбатые мостики.

Острова, на которых вдоль берегов построены дома, периодически укрепляются жителями. Для этого служит ил, выбранный из постоянно поддерживаемых в "судоходном состоянии" ериков.

Плодородный ил способствует росту на приусадебных участках не только овощей, фруктов и ягод, но и разведению цветов, что очень украшает город.

Обязательная составляющая экскурсионной программы – это посещение местного рынка и приобретение туристами разнообразной рыбной вкуснятены.

Вилково - также центр экологического туризма, поскольку находится в зоне Дунайского биосферного заповедника и вблизи многочисленных водно-болотных угодий украинского Придунавья. Всего в 20 километрах от областного центра - Одессы раскинулись удивительные пойменные леса, целое царство камышей где можно насладиться красотой редких птиц и реликтовых растений.
 
  
 
Место, где когда-то осели предки вилковчан, экзотичное и во многом уникальное. К счастью, дельта сохранила естественный вид на больших площадях. Почти 5 тыс. кв.км - это речные и озерные пространства, заповедные болота и камышовые кустарники с густой растительностью и множеством водных, земных, небесных жителей.

 

Украинская часть дельты Дуная – это пространство от г. Измаил до Черного моря.

На Килийское устье приходится почти 2/3 водного стока реки. Река всегда была полноводной и поэтому, как и в прошлом веке, еще "живут" большие и малые озера на землях, прилегающих к ней.

Благодаря огромному количеству ила в дунайской воде относительно недавно (на протяжении последних 300 лет) ниже Вилково образовалась новая часть дельты – таким образом, здесь существует и одаривает плодами своими самая молодая естественная суша в Европе.

На глазах одного человеческого поколения протекают уникальные процессы дельтообразования, которые интересны и ученым, и жителям, и гостям этого края: возобновляется суша, возникает новая жизнь, меняется внешность дунайского взморья. Природа диктует свои законы, и все люди, животные и растения приспосабливаются к новым условиям.

Дунай - единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него. От Нулевого километра до Браила, на так называемом морском участке Дуная, измерение ведется в морских милях, а отсюда вверх по течению - в километрах.

Памятным знаком отмечен ручеек, с которого начинается большая река в горах Шварцвальда, памятным знаком и заканчивается. Энтузиасты Дунайского биосферного заповедника поставили знак, который обозначил место воссоединения Дуная и Черного моря: Нулевой километр. Находится он на украинском острове Анкудинов. Высадившись на острове туристы пройдут экологическими тропинками и заповедному взморью, а затем ознакомятся с бытом и традициями старообрядцев, которые проживают в поселке Анкудиново.

Вскоре после установления знака "ноль" начал обрастать символическими приметами. Прыгнул через овал юный студент - и твердо поверил, что "круглая пятерка" на экзамене ему обеспечена. Перейдя через магический круг служащий прибавит к своей зарплате такой желаенный ноль. Осторожно переступая через "ноль", молодые супруги верят, что вот-вот "округлится" жена и подарит мужу долгожданного наследника.

От близкого знакомства с природой дельты Дуная и ее жителями останутся неизгладимые впечатления. На территории дельты существуют уникальные виды растений и животных и многим из них, к сожалению, угрожает полное исчезновение.

Флора края насчитывает 692 вида высших растений, что составляет 11,4 % растительного мира Украины. Большинство из них – редкие и исчезающие: водяной орех, сальвиния плавающая, болотолистник щитолисный, белоцветник летний, болотный ятришник (Красная книга Украины).

7 видов рыб из 90 которые водятся здесь – в Европейском Красном списке (осетр дунайский, ерш полосатый, чоп большой, чоп малый, пескарь длинноусый и тому подобное.).

Млекопитающие представлены 30 видами, среди самых редких – лесная кошка, горностай, кутора малая. Здесь встречаются три вида черноморских дельфинов и уникальное животное - тюлень-монах.



Более 240 видов птиц, 44 из которых – в Европейской и Красной книгах Украины. Это пеликан розовый и кудрявый, казарка краснозобая, колпица, орлан-белохвост и много других.

С целью сохранения природы и редких видов животных и птиц в 1993 году Всемирный Банк утвердил 5-летний проект "Сохранение биологического разнообразия украинской части дельты Дуная". Конечной целью проекта было – подготовка и создание, на основе уникальных для Европы флоры и фауны, Биосферного заповедника на Украине. 10 августа 1998 года Указом Президента Украины в Килийском районе, на базе естественного заповедника "Дунайские плавни", был создан Дунайский биосферный заповедник с увеличением площади в три раза ( с 14,8 тыс.га до 46,4 тыс.га).

Флора заповедника насчитывает 563 вида разнообразных растений. Высокая биологическая производительность растительности объясняется большим количеством плодородного ила, который наносится рекой.

Преимущественно растут: камыш обычный, рогоз узколистый. Вдоль течений полосами шириной от 5 м до 200 м пролегают кустарники, образованные ивами, на приморской части - облепихой крушевидной, аморфой кустовой, таморизком ветвистым.

Среди высокой травы попадаются участки водной растительности, образованные белыми водяными лилиями, щитолистыми плавунами, а также редкими видами, занесенными в Красную книгу Украины - сальвинией плавучей и орехом плавучим.

Животный мир заповедника имеет специфические особенности. Значительные кормовые ресурсы плавней способствуют концентрации здесь множества птиц (более 200 видов).

Гнездятся гусь серый, лебедь-шипун, крачка, лисуха, разные виды уток, цапли, чайки. Из редких видов водятся пеликан кучерявый, орлан-белохвост, пеликан розовый, краснозобая казарка, колпица, огар, кроншнеп средний. Акватория заповедника является местом зимовки водоплавающих птиц (около 120 видов), а также местом их отдыха во время перелетов.

 
  

Разнообразие водных биотопов создает благополучные условия для развития рыб, среди которых и такие редкие виды, как: осетр атлантический, лосось дунайский, чоп большой, чоп малый, умбра. К промышленным видам относятся: белуга, осетр российский, севрюга, селедка черноморская, сазан, сом и т.д.

Распространены земноводные и рептилии. Из млекопитающих водятся дикие свиньи, енотовидная собака, встречается кот лесной.
    

На протяжении трехлетних комплексных исследований насекомых на территории вошедшей в состав заповедника в середине 90-х годов прошлого века, обнаружено 36 видов, которые занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Особенный интерес в энтомологическом плане представляет Жебриянская гряда, где найдено на данный момент наибольшее количество краснокнижных видов - 21 вид насекомых. 

 
  
РАЗМЕЩЕНИЕ

Бессарабское подворье
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.