ru ua en de

Настоящие катакомбы

Катакомбы - это уникальное сооружение, созданное руками человека, хранящее не одну сотню лет загадочные события исторического прошлого нашего края.

Этот приключенческий маршрут на базе одесских катакомб разработал Муниципальный туристический информационный центр.


За время добычи камня, из которого строилась старая Одесса, эти шахты стали похожи на большой подземный лабиринт, равных которому по своей протяженности в мире нет.          Сначала камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, завезенных из Англии.


Но не все лабиринты являются бывшими каменоломнями, некоторые из них - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы называли "минами").


Обычно "мины" были направлены за периметр дома и, пролегая под улицами и площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом катакомб. Официально "мины" сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вина. Но на самом деле в них чаще всего прятались контрабандные товары. Особую актуальность "мины" получили в период действия в Одессе режима порто-франко.


В рамках этой туристической программы туристы не только услышат ряд увлекательных легенд, связанных с катакомбами, но и почувствуют непосредственно на себе особенности пребывания и передвижения в них и поймут, какие чувства и эмоции испытывали партизаны, прячась в катакомбах во время оккупации Одессы фашистскими захватчиками в период Второй мировой войны. А еще желающие могут попробовать себя в качестве добытчика камня-ракушечника и отпилить на память частичку этого бледно-желтого камня.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Колумбус
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.