ru ua en de

Настоящие катакомбы

Катакомбы - это уникальное сооружение, созданное руками человека, хранящее не одну сотню лет загадочные события исторического прошлого нашего края.

Этот приключенческий маршрут на базе одесских катакомб разработал Муниципальный туристический информационный центр.


За время добычи камня, из которого строилась старая Одесса, эти шахты стали похожи на большой подземный лабиринт, равных которому по своей протяженности в мире нет.          Сначала камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, завезенных из Англии.


Но не все лабиринты являются бывшими каменоломнями, некоторые из них - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы называли "минами").


Обычно "мины" были направлены за периметр дома и, пролегая под улицами и площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом катакомб. Официально "мины" сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вина. Но на самом деле в них чаще всего прятались контрабандные товары. Особую актуальность "мины" получили в период действия в Одессе режима порто-франко.


В рамках этой туристической программы туристы не только услышат ряд увлекательных легенд, связанных с катакомбами, но и почувствуют непосредственно на себе особенности пребывания и передвижения в них и поймут, какие чувства и эмоции испытывали партизаны, прячась в катакомбах во время оккупации Одессы фашистскими захватчиками в период Второй мировой войны. А еще желающие могут попробовать себя в качестве добытчика камня-ракушечника и отпилить на память частичку этого бледно-желтого камня.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

Колумбус
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.