ru ua en de

Поклонникам дайвинга

В Одесской области действует несколько дайвинг-клубов, где обучают дайвингу, разрабатывают групповые и индивидуальные дайвинг-туры, предоставляют в аренду необходимую экипировку и другие сервисные услуги.
 

Наиболее популярным местом посещения любителями подводного плавания является остров Змеиный.
 

В акватории острова найдено несколько затонувших кораблей разных исторических периодов: от древней Греции до Второй мировой войны. Корабли хорошо сохранились благодаря относительной «закрытости» данного региона практически до наших дней. А несколько лет назад подводно-археологическая экспедиция «Наварекс» нашла в акватории Змеиного хорошо сохранившийся античный парусник (IV в. до н. э.).

Что конкретно вез в Северное Причерноморье "Змеиный-Патрокл», как назвали найденный парусник археологи, еще предстоит выяснить. Скорее всего, его грузом были вино и масло, а также ценная чернолаковая посуда: под водой обнаружены заморские канфары, скифос (кубки и чаши для питья), рыбные блюда, тарелки и гуттусы с граффити на донышках.

 
 

Ценной находкой является мраморная статуэтка богини плодородия и земледелия Деметры и юной Коры, которую, очевидно, везли на продажу в один из северопричерноморских городов. Кстати, археологи подняли со дна и некоторые личные, как они считают, вещи членов экипажа. Это грубые сероглиняные сосуды - амфоры для воды, кувшины, кастрюли, горшки, жаровни, цитры и мортарии (широкие плоскодонные чаши с очень толстыми стенками, которые использовались в хозяйственных и ритуальных целях).

Находки эпохи античности, в том числе поднятые с борта древнегреческого парусника, затонувшего два с половиной тысячелетия назад у Змеиного, хранятся в Одесском археологическом музее Национальной академии наук Украины.

Кроме того, в помещении маячного комплекса на острове Змеиный размещена экспозиция музея, в которой представлены найденные на острове и в его акватории  артефакты (фрагменты керамики, амфор, якорей и т.д.).

Еще много тайн хранит этот скалистый остров. В подводных пещерах и гротах Змеиного кладоискатели надеются найти драгоценности, а археологи - статую Ахилла, стоявшую в посвященном ему храме и его знаменитый щит, выкованный Гефестом и воспетый Гомером.

Вызывают интерес и природные богатства морского шельфа острова. Краснокнижные виды животных (крабы) и растений (водоросли), множество различных видов рыб (осетровые, камбала, морские скаты, черноморская акула, дельфины), которые являются желанными объектами для подводного фотографирования.
 
 

Разнообразить любой дайвинг-тур может подводный музей, созданный энтузиастами и искренними поклонниками дайвинга. Экспозиция музея расположена в районе одесского пляжа Ланжерон среди подводных скал на глубине от 6 до 10 м. Музейных экспонатов здесь являются: скульптуры политиков из далекого прошлого; якоря различных эпох и систем; пушечные ядра периода Крымской войны 1853-1856 годов; противодесантные ежи, применявшиеся во Вторую мировую войну, и другие военные артефакты.

 
РАЗМЕЩЕНИЕ

LightHouse
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.