ru ua en de

Ландшафтный заказник Савранский лес

Уникальный, самый большой по площади водораздельный лес в междуречье Днестра и Южного Буга с участками дуба обычного и скального, растениями и животными, занесенными в Красную книгу Украины.

В Савранском лесу зафиксировано 16 видов раритетных насекомых, а из птиц, занесенных в Красную книгу Украины, здесь гнездятся орел-карлик, сокол-балобан, подорлик малый.

Постоянными посетителями Савранского леса являются любители лесного ореха и грибники, для которых туроператоры области организуют специализированные «грибные туры».

Чтобы более подробно ознакомиться с природным миром Савранщины, целесообразно посетить Музей леса, обустроенный в административном здании государственного предприятия «Савранское лесное хозяйство» расположенного на территории Савранского леса. Прямо от админздания вглубь леса тянется широкая тропа, ведущая к большому «Вековому дубу» - ботаническому памятнику природы местного значения, высота которого 26 м, а диаметр ствола в широкой части - 1,5 м. Каждый, кто здесь бывает, пытается прислониться к нему, чтобы зарядиться энергией, накопленной веками.

У дуба установлена табличка с указанием определенного учеными года «рождения» гиганта – это 1425 год. Поэтому этот дуб можно по праву назвать «прародителем» савранских лесов.
Кроме научного и природоохранного значения заказник имеет сегодня и большое патриотическо-воспитательное значение.

В 70-х годах ХХ века в Савранском лесу, на историческом месте дислокации базы партизанского отряда «Буревестник», который действовал в 1942-1944 годах в период Великой Отечественной войны, был установлен памятный знак и макеты землянок, в которых жили народные мстители. В марте 1944 года, влившись в состав частей 2-го Украинского фронта, бойцы «Буревестника» приняли участие в освобождении Савранского района от оккупантов.

И сегодня в Савранском лесу можно увидеть следы воронок от взрывов бомб и снарядов, а в стволах не одного дерева застряли и заросли с годами пули и осколки.

Также в лесу можно увидеть гидрологический памятник природы местного значения - «Гайдамацкий колодец».

Назван колодец в честь народных мстителей, которые во время гайдамацкого движения, направленного против феодально-крепостнической системы (XVIII век), скрывались в диких зарослях Дедового оврага. Там они и выкопали колодец, сохранившейся по сей день; вода в нем считается целебной. В жаркие летние месяцы, когда долго нет дождя, местные жители идут сюда вместе с настоятелем храма, чтобы помолиться за долгожданную влагу. И почти никогда не возвращаются они с Дедового оврага сухими.
 
Немало легенд и преданий родилось в этих неприступных местах. Искатели сокровищ  и приключений время от времени тревожат сонную тишину леса но он ревностно хранит все свои тайны. Зато всегда ждет туристов, которые ежегодно проводят у «Гайдамацкого колодца» свои традиционные встречи и слеты.
 
Расположение: Савранский район, между пгт Саврань и селами Гетьмановка, Полянецкое, Слюсарево
 

Ландшафтный заказник общегосударственного
значения "Савранский лес"
(ГП "Савранское лесное хозяйство")
с. Слюсарево, Савранский район, Одесская обл.
66222 Украина
тел.: (04865) 21939
РАЗМЕЩЕНИЕ

Немо
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.