ru ua en de

Гетманский дендропарк

Название населенного пункта в котором расположен парк - село Гетмановка, сохранило память о его основателе - гетмане Сосновском, дочь которого в свое время вышла замуж за князя Любомирского. По преданию, именно он основал в конце XVIII века поселение на месте, облюбованном молодой женой. А экзотический парк и добрую память по себе оставил потомкам господин Матусевич, который проживал в Гетмановке в середине XIX века. Саженцы редких деревьев для парка были завезены из Греции, Италии, Испании, Южной Америки, Китая, Японии, Балканского полуострова.
 
Дендрофлора парка насчитывает 55 видов. И ныне гетманчаны могут похвастаться такими экзотическими породами деревьев, как медвежий орех, бундук двудомный, лиственница европейская, можжевельник виргинский, пихта греческая, айлант высокий, дуб пирамидальный и др.
 
В парке в свое время выкопали пруд, который назвали Панским. Особенность этого пруда в том, что его дно было тщательно вымощено дубовыми досками, которые пролежали в воде более сотни лет, но от этого стали только крепче.
 
Расположение: Савранский район, село  Гетмановка
 

Парк-памятник садово-паркового искусства
местного значения "Гетманский дендропарк"
(Савранский поселковый совет)
ул. Горького, 1
пгт. Саврань, Одесская обл.
66200 Украина
тел.: (04865) 31468
РАЗМЕЩЕНИЕ

Робинзон
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.