ru ua en de

Одесский государственный цирк

 


Одесский государственный цирк
ул. Коблевская, 25
тел. +38 (048) 7269090
www.odessa-cirkus.narod.ru

Каменное двенадцатиугольное здание цирка "Варьете" с железным куполом было сооружено в 1894 году к столетию Одессы на месте собственного дома и на средства купца 2-й гильдии, "пивного короля" Вильгельма Санценбахера. До этого в Одессе не было собственного здания цирка и приезжие труппы давали представления в деревянных балаганах или плохо приспособленных для цирка театральных помещениях.

Огромное здание, выходящее на Коблевскую, Торговую и Садовую улицы, поражало современников множеством железных конструкций, изготовленных из метала немецкого сплава, состав которого неизвестен, но он не ржавеет и не поддается сварке. Поэтому его стали называть "железным цирком".

Работы со сложными железными конструкциями были поручены инженеру А.Д. Гельфанду, который значительно превысил смету, и все строительство обошлось В. Санценбахеру в 200,0 тысяч рублей, вместо планируемых 70,0 тысяч. Цирк рассчитан был на 2300 зрителей, освещался электричеством и имел паровое отопление. Это было первое и до сегодняшнего времени единственное в городе специальное цирковое здание.

Первые 10 лет арендатором цирка был А. Шуман. В 1908 году хозяином "железного цирка" становится жандармский полковник С. Малевич, который сам держал антрепризу и приглашал на гастроли лучшие цирковые коллективы. В цирке выступали различные заезжие труппы, демонстрировались диковинки, что привлекало большое количество публики.

В цирке Малевича проводились чемпионаты Одессы и России по модной в то время французской борьбе, выступали выдающиеся российские богатыри: Иван Поддубный, Иван Заикин, - сражаться с ними приезжали титулованные иностранные соперники. В 1912 году в цирке проходил чемпионат Одессы по борьбе с участием сильнейших борцов мира.

Одесситы гордятся своим цирком поскольку он наистарейший не только в СНГ, но и в мире, так как стационарные цирки нигде, кроме России и Китая, не строились. На западе обходились "передвижными" шапито. 
РАЗМЕЩЕНИЕ

Золотая нива
В Одесі пройшла міжнародна конференція В Одесі пройшла міжнародна конференція
Представители управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА приняли участие в семинаре «Туризм в Украине: на пути к совершенству и устойчивости»
Открыт первый экопарк в Одесской области Открыт первый экопарк в Одесской области
Близ села Орловка Ренийского района состоялось открытие экологического парка «Сartal»
Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока Засідання з питань розвитку рекреаційних територій селища Затока
Відбулося перше засідання робочої групи з питань залучення інвестицій та розвитку природних курортних територій селища Затока Одеської області.