ru ua en de
Пляжи

Ценные рекреационные ресурсы Одесского региона связаны, прежде всего, с приморско-прибрежной полосой. Это целебная морская вода, естественные пляжи, наличие мелководной зоны, благоприятные для пляжного отдыха климатические условия, в том числе сочетания морского и степного климата.
Почти 180 км песчаных пляжей Одесского региона представляют огромный потенциал для развития пляжного туризма. И в этом контексте определяющими являются пляжные зоны отдыха городов Одессы, Ильичевска, поселков Затоки и Сергеевки города Белгород-Днестровского, курортных территорий Катранка, Рассейка и Лебедевка Татарбунарского района, сел Грибовка, Санжейка и Каролино-Бугаз Овидиопольского района, а также села Приморское Килийского района.
В г. Одессе, вдоль береговой линии образовался комплекс хорошо оборудованных пляжей общей протяженностью более 20 км и обширная парковая зона на склонах морского побережья, которые в целом сформировали зону отдыха для местного населения и туристов. В Одессе одинаково успешно работают коммунальные и частные (арендованные) пляжи. Инфраструктура пляжных территорий с каждым годом пополняется новыми сервисными объектами и развлекательными заведениями. Частные пляжи, как правило, реализуют свою маркетинговую стратегию, ориентируясь на определенную группу потребителей.
Наиболее популярными среди гостей и жителей г. Одессы являются такие пляжи:


г. ОДЕССА
"АРКАДИЯ"
Название пляжа означает "врата божьи", счастливый идиллический край. В древней Элладе так называлась высокогорная область, которую за красоту пейзажей и за райский образ жизни ее жителей воспели многие поэты древности. До революции в районе "Аркадия" проживала знать города. Пляж славился своими хорошо обустроенными пляжами, дорогими ресторанами. В советское время район Аркадии был застроен домами и дачами для партийных работников и государственных чиновников.
А сегодня - пляж Аркадия превратился в известный развлекательный комплекс на берегу моря. Этому способствует наличие множества ресторанов, баров, аттракционов, дискотек и ночных клубов. На территории "Аркадии" находятся такие популярные ночные клубы, как "Ибица" и "Итака" где в течение всего летнего сезона выступают известные украинские и зарубежные эстрадные исполнители.
В этой связи, помимо хорошо обустроенных и чистых пляжей, Аркадия позиционирует себя как место клубного отдыха.


"ЛАНЖЕРОН"
Пляж "Ланжерон" - с давних пор считается пляжем одинаково доступным самым различным слоям населения. Он расположен в 20-25 минутах ходьбы от центра города и отличается от других пляжей одесской курортной территории удобным подходом и подъездом к нему. Именно в этом месте в начале XIX века располагалась дача генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии графа Ланжерона. К сожалению, до наших дней сохранилась только триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемую одесситами аркой Ланжерона и открывающую ныне дорогу на одноименный одесский пляж.
В начале пляжа расположен Одесский дельфинарий и океанариум. Добраться туда можно на маршрутных такси 193, 203, 233, а ещё лучше пройтись пешком из центра города, такая прогулка займет около 30 мин.
Особенно интересным отдых на пляже "Ланжерон" является для детей. Здесь множество качелей, каруселей и аттракционов, развлекательные и игровые программы привлекают на этот пляж семьи с детьми.

"ОТРАДА"
Пляж "Отрада" - является единственным местом в зоне прибрежного отдыха, куда можно попасть на канатной дороге. Пляж "Отрада" располагается на месте бывшей виллы греческого купца Халайджогло, носившей название "Отрада". А сегодня на морском побережье расположен ресторан с одноименным названием. На пляже хорошо развита инфраструктура - это бары, кафе, рестораны и др. Здесь же расположен яхт-клуб, в котором можно взять напрокат лодку или катамаран.
Пляж "Отрада" – это также отличное место для любителей пляжного волейбола.
Попасть на пляж можно спустившись с Французского бульвара по улице Вице Адмирала Азарова.
Любители качественного, красивого и современного отдыха оценят пляжный комплекс VIP класса – «Otrada Beach Club». Отдыхающих порадует бассейн с морской водой, зеленые пальмы, бар с террасами и изумительный вид на море. Здесь же можно провести чудесный вечер, т.к. это не просто пляжный комплекс, а еще и клуб с феерическими диджеями и незабываемыми open-air party.
К услугам автомобилистов есть платная автостоянка, расположенная в 2-3 мин ходьбы от пляжа.

"ДЕЛЬФИН"
Ввиду того, что пляж "Дельфин" расположен в непосредственной близости от студенческих общежитий ряда одесских вузов его можно назвать молодежным пляжем.

Рядом с пляжем находится санаторий "Магнолия", с территории которого на пляж "Дельфин", за небольшую плату, можно попасть, воспользовавшись лифтом движущемся в прохладном подземном туннеле стены которого выложены мозаикой с узорами эпохи соцреализма.

Рядом с пляжем расположена автостоянка.

На пляжной территории "Дельфина" оборудован пляж для людей с ограниченными физическими возможностями.

"РИВЬЕРА"
Этот пляж отличается комфортом и разнообразием услуг. Пляж "Ривьера", как никакой другой пляж Одессы, подходит под определение "клубный". Территория пляжа отличается чистотой, оригинальным интерьером пляжных сооружений. Кроме традиционных услуг, предлагаемых другими пляжами, на пляже "Ривьера" отдыхающим предлагают широкий спектр дополнительных услуг: бассейн с пресной водой, детская площадка, бары, рестораны.


"ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ"
На этом, удаленном от центра города Одессы пляже, замечательный песок, который по праву можно назвать "золотым". Однако название пляжа связано не с этим. По легенде в начале XIX века у этих берегов затонул корабль богатого турецкого купца, на борту которого находилось невероятное количество золотых монет. Со временем это привело к настоящей "золотой лихорадке". Искатели монет перекопали все побережье , но к сожалению нашли всего лишь несколько монет. А за побережьем закрепилось название "Золотой берег".
На территории пляжа расположены рестораны, бары, детская игровая площадка и др.
Желающие совместить отдых на пляже и попробовать экологически чистые овощи и фрукты могут смело отправляться на "Золотой берег" т.к. местные жители здесь бойко торгуют всем, что было выращено на их приусадебных участках.

"ЛУЗАНОВКА"
Расположен пляж в микрорайоне Лузановка в направлении от центра города Одессы к жилмассиву Котовского. Это один из самых демократичных одесских пляжей территория которого не разделена на мелкие частные пляжи. Дно пляжа пологое, что создает благоприятные условия для отдыха с детьми. Кроме того, на берегу есть детские площадки и различные игровые аттракционы.
В последнее время Лузановка стала и одним из центров ночной жизни Одессы. Множество летних дискотек, ночных клубов, кафе и ресторанов буквально усыпали все побережье. Любят этот пляж и байкеры, которые съезжаются сюда на различные слеты и фестивали.


 
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

г. ИЛЬИЧЕВСК
На территории г. Ильичевска находятся два пляжа с естественной песчаной подушкой: городской и "Радужный", общей протяжённостью более 5 км.
В 2011 году над городским пляжем был поднят "Голубой флаг" символизирующий получение Международного сертификата экологического качества пляжей. Это говорит о том, что прибрежная зона соответствует европейским нормам благоустройства, сервиса и чистоты.
На пляжах города действует обширный комплекс водно-развлекательных аттракционов.


ЗАТОКА
Ширина пляжной зоны поселка Затока города Белгород-Днестровского колеблется от 20 до 100 метров, протяженность - около 5 км. Центральный выход на пляж благоустроен в виде морской аллеи с луна-парком и развлекательными заведениями. Песок на пляжах - мелкий и приятный на ощупь (ракушки и галька практически не встречаются), а пологое дно плавно уходит в глубину прозрачной морской воды, очищенной естественным путем благодаря отсутствию волнорезов.
Большинство баз отдыха и пансионатов расположены прямо на берегу моря, что в свою очередь сделало Затоку одним из популярных мест отдыха жителей Украины, России, РеспубликБеларусь и Молдова и пр.
Для тех, кто предпочитает активный отдых предусмотрено большое количество развлечений: водные горки, катание на водных велосипедах, мотоциклах, катерах, полеты на дельтапланах и прыжки c парашютом, виндсерфинг, прогулки на теплоходах, дайвинг, морская рыбалка и пр.


СЕРГЕЕВКА
Посёлок Сергеевка города Белгород-Днестровского находится на берегу Шаболатского лимана. Пляж здесь расположен на песчаной косе шириной 150 метров, отделившей лиман от Черного моря. К морскому пляжу ведет пешеходный мост над Шаболатским лиманом, протяженностью 1000 метров. Также на пляж можно добраться на катере, который постоянно курсирует от пристани до косы.
Около моста есть душ и общественные туалеты, можно взять напрокат шезлонги и зонты.
Песок на пляже очень мелкий и бархатистый, берег – пологий с постепенным увеличением глубины и песчаным дном.
Известный писатель В.П.Катаев так писал об этой пляжной территории: "...От Каролино-Бугаза до гирла Дуная на сто верст растянулся чудеснейший в мире пляж. Песок на нем удивительной белизны и тонкости...".
Пляж с чистым, золотистым песком притягивает отдыхающих вновь и вновь.


КАТРАНКА, РАССЕЙКА, ЛЕБЕДЕВКА
Все, кто устал от современного урбанистического уклада жизни должны отправляться на отдых в Татарбунарский район.

Особенностью отдыха на курортных территориях Катранка и Рассейка Татарбунарского района является то, что между жилыми зонами поселков и морем находится Джантшейское озеро, через которое на морской пляж можно добираться по деревянным мостикам. Проходя по этим мостикам, у любителей природы есть прекрасная возможность наблюдать за местами поселения и гнездования водоплавающих птиц. Стаи белых и розовых пеликанов, лебеди, утки, цапли близко приближаются к отдыхающим, вызывая особенный восторг у детей. Любители рыбалки "отводят душу", занимая рыбные места с первого луча солнца до позднего вечера…
Благодаря тому, что пляжи находятся на морской косе, длиной около 50 км и шириной 100-300 м, здесь можно отдохнуть вдалеке ото всех - пройдя немного по косе, взору откроются полупустые, безлюдные места, где отдыхать сплошное удовольствие. Песок очень мелкий и чистый. Ввиду отсутствия вокруг промышленных объектов и рек, море - чистое и прозрачное. Благодаря этому здесь очень часто можно увидеть обитателей морской фауны - дельфинов, глосиков, крабов, креветок и прочих жителей морских глубин.

Центральный пляж курортной территории Лебедевка Татарбунарского района расположен на косе протяженностью более 9 км – здесь вы всегда сможете найти тихое, спокойное и безлюдное место для отдыха. Прибрежное море очень мелкое и чистое, поэтому это идеальное место для детского отдыха. Удобно для отдыхающих и наличие автомобильного проезда вдоль косы. Здесь можно поставить машину недалеко от места отдыха на морском побережье и даже поселиться в палатке прямо у самого берега.

ГРИБОВКА
Пляжи курорта Грибовка Овидиопольского района, благодаря отсутствию обрывов и пологому морскому дну, как будто предназначены природой для отдыхающих с детьми. Прибрежная зона здесь широкая и протяженная, а песок (просеянный и очищенный механизированным способом) - мелкий и чистый.
Отдыхающим предлагаются средства активного отдыха на море: мотоциклы, дельтапланы, парашюты, велосипеды, "бананы" и пр.
Практически все пансионаты, базы отдыха и гостиницы имеют выход прямо на пляж - в номерах слышен шум морского прибоя.

САНЖЕЙКА
Село Санжейка Овидиопольского района расположено вдалеке от шумных городов и промышленных объектов и именно по этой причине здесь царят особая тишина и покой, дополняемые свежим морским воздухом и шумом прибоя. Влажный морской ветер, пропитанный солью, в сочетании с сухим ароматом цветущей степи создает невиданный по своим целебным свойствам "кислородный коктейль".
Особого внимания заслуживает береговой пейзаж Санжейки, представляющий собой золотистые песчаные пляжи, протянувшиеся узкой полосой вдоль обрывистого берега Черного моря.

КАРОЛИНО-БУГАЗ
Село Каролино-Бугаз Овидиопольского района имеет поистине уникальное местоположение, поскольку раскинулось вблизи песчаной косы, расположенной между Черным морем, Днестровским лиманом и солеными озерами. На протяжении всей косы, имеющей немалую ширину - порядка 100 метров, гостей ожидают чистые песчаные, просторные пляжи. Пологое дно, плавно уходящее в глубину, привлекает сюда туристов всех возрастных категорий, а также отдыхающих с детьми.
Большинство баз отдыха расположены прямо на берегу моря, в нескольких метрах от береговой линии.


ПРИМОРСКОЕ
Жаркий степной воздух села Приморское Килийского района пропитан запахами цветущих степных растений и соленых близлежащих озер, одно из которых озеро Сасык. Оно отделено от моря дамбой длиной 15 километров, где и расположены длинные песчаные пляжи села Приморское.
Базы отдыха здесь занимают около 6 километров пляжной зоны. Большинство баз имеют отдельные выходы на пляж и находятся в считанных метрах от моря.
Для удобства отдыхающих на пляже функционирует аренда шезлонгов и других вспомогательных средств для комфортного отдыха. Кроме того, при желании можно легко прокатиться на водном велосипеде, катере или водном мотоцикле.
Для маленьких туристов присутствует большой комплекс развлечений, включающий водные горки, карусели и прочие аттракционы.
РАЗМЕЩЕНИЕ

Измаил
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.