ru ua en de
Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова
г. Одесса, Французский бульвар, 48/50
тел.: (0482) 639276
e-mail: alexns@te.net.ua













Возникновение Одесского ботанического сада относится к 1819 году, когда для возведения сада местная власть пригласила из Франции ботаника Десмета, предложив жалованье в сумме 3.600 рублей в год.

Первый Ботанический сад был заложен в районе Отрады площадью 70 гектаров. Кстати, и сегодня в Пироговском переулке, на улице Белинского и Отрадной остались несколько могучих, в два обхвата, деревьев тех времен.
Торжественное открытие работ состоялось уже 17 ноября 1819 года, причем граф Ланжерон посадил первое дерево, а к весне следующего, 1820 года, привезены были из казенных лесных дач и с Императорского Никитского сада десятки тысяч отобранных Десметом деревьев и семена; после чего начались с размахом работы по посадке и посевам.
Тратя к тому времени огромные средства на сад, за короткое время, он разрастается целыми рощами деревьев, как лиственных (дуб, липа, акация и т.п.), так и хвойных (ель, сосна, лиственница); с успехом высаживаются в нем даже японские и северо-американские деревья; устраивается обширний фруктовый сад и культивируются самые лучшие французские овощи; закладывается огромный древесный питомник.
В 1824 году строятся оранжереи, здание для школы садоводства и казармы для рабочих; в конце концов ставятся и лавки для посетителей сада. В 1839 году Десмет умирает, тем не менее уже задолго до смерти, на протяжении 6 лет, из-за его болезни, садом фактически управлял академик Нордман.

В 1866 году сад был передан в собственность города и до этого времени в нем уже успело установиться полное запустение. Цветники и деревья находились в наихудшем состоянии, а вырубки были настолько значительными и обширними, что можно было ожидать в ближайшее время полное отсутствие в нем деревьев.

Для сохранности от гибели того, что еще оставалось, обнесли стенами две рощи, одну - лиственных, а вторую - хвойных деревьев; остаток пространства (за исключением питомника) остался не огражденным, и в хорошую погоду наполнялся местной публикой.

Приемником ботанического сада, основанного Карлом Десметом, стал основанный в 1867 году ботанический сад Новороссийского университета, спустя два года после открытия университета.
Когда преподавателем ботаники в университете стал Л.В. Рейнгард, он выпросил у Опекунского Совета университета, под ботанический сад университетский хутор на Малом Фонтане (бывшая дача Ришельевского лицея), куда в 1880 году и был переведен ботанический сад, которому в университетском дворе стало тесно.
Первая мировая война, революция и гражданская война наложили свой отпечаток на состояние сада.

До 1926 года ботанический сад находился в ведении "Детского городка", (Одесского губнаробраза), Одесского сельскохозяйственного института, что отрицательно обозначилось на его деятельности.
После приезда в 1926 году в Одессу выдающегося ботаника и путешественника проф. В.И. Липского, бывшего президента Украинской академии наук, ботанический сад становится самостоятельным учреждением со статусом научно-исследовательского института подведомственным Украинской академии наук.

В 1934 году ботанический сад переходит в подчинение восстановленному Одесскому университету. Директором сада становится доц. И. Власенко.
Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон коллекциям ботанического сада и лишь благодаря усилиям отдельных энтузиастов – ботаников, удалось сохранить некоторые растения в парке и оранжерее.

После войны началась энергичная работа по восстановлению ботанического сада. Ботанический сад, который существует сегодня, принадлежит Одесскому государственному университету им. И.И. Мечникова и является экспериментальной базой по акклиматизации и озеленению Причерноморской степи.

Много перепитий пережил Ботанический сад со времени его учреждения, но благодаря огромному желанию и трудолюбию предыдущих поколений, которые строили и облагораживали Одессу, у нас есть возможность посещать это замечательное место, изучать происхождение деревьев и цветов любуясь их неповторимой красотой.
РАЗМЕЩЕНИЕ

Одесса
Туризм и путешествия Туризм и путешествия
В период с 29 по 30 сентября 2015 в г. Туркменбаши (Туркменистан) планируется проведение ежегодной Международной выставки и туристической конференции «Туризм и путешествия», которые состоятся в Национальной туристической зоне «Аваза».
Отдыхай активно! Отдыхай активно!
В период с 18 по 20 сентября 2015 при содействии Николаевской областной государственной администрации в районе скального массива р. Южный Буг м. Южноукраинск состоится туристический фестиваль «Отдыхай активно!».
День города Одесса День города Одесса
26 августа 2015 г. - 6 сентября 2015 г. В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжества продлятся в течение недели.